2. Получение, хранение и экспорт метеорологической информации Особенностью гидрометеорологических ГИС является необходимость работы с быстро изменяющимися данными: гидрометеорологическая информация поступает со всех гидрометеорологических подразделений в течение ближайшего времени после срока наблюдений. Еще одной характерной особенностью таких ГИС является многоканальная система ввода информации (проводная, телефонная, спутниковая и т.п.). Таким образом, перед гидрометеорологическими ГИС стоит задача приема, обработки, накопления и визуализации большого объема информации в оперативном режиме. До середины 60-х гг. осуществлялось ручное составление синоптических и аэрологических карт на местах. Закодированные данные передавались по проводам и радио. Техники-синоптики в каждом прогностическом подразделении расшифровывали телеграммы и наносили информацию на синоптическую карту. На это затрачивалось много времени, и невозможно было избежать ошибок наноски. С внедрением централизованных передач синоптических карт по факсимильным каналам связи в 60-х гг. прошлого века исчезла необходимость изготовления карт в местных подразделениях. Ускорилась в несколько раз подготовка карт при появлении ЭВМ и автоматических устройств наноски данных и расчерчивания изолиний. Главным преимуществом такого способа передачи было то, что можно было передавать и фактические, и прогностические карты погоды в частично обработанном виде. Однако большие объемы диагностической и прогностической информации, передаваемой из ведущих центров, приводили к перегрузке каналов связи. Развитие информационных измерительных систем (ИИС) позволило получать новые виды информации: снимки ИСЗ, данные МРЛ. Передача всей этой информации в большие вычислительные центры потребовала мощные ЭВМ для ее обработки. В настоящее время работу с гидрометеорологической информацией в основном выполняют локальные автоматизированные средства общей системы обработки оперативных данных (ЛАССО). Это распределенная система, предназначенная для оперативной обработки гидрометеорологической продукции, которая включает в себя следующие элементы технологической обработки продукции: прием информации от различных источников; 11