home

Интерактивная модель рефрактометра “Abbemat 550”

?
ИНТЕРАКТИВНАЯ МОДЕЛЬ РЕФРАКТОМЕТРА
“ Abbemat 550”
А.Л. ВОЗМИЩЕВ, В. Г. ГИЛЕВ
Пермский государственный национальный исследовательский университет,
614990, Пермь, ул. Букирева, 15

Рефрактометр «Abbemat 550» производства австрийской компании
«“Anton Paar” предназначен для измерения показателя преломления жидких и пастообразных сред. Abbemat 550 задаёт новые стандарты в проведении рутинных рефрактометрических тестов: от быстрых проверок качества в одной точке температурной кривой и определения концентрации
вешества до сложных температурных испытаний.
Прибор достаточно прост в эксплуатации, но требует внимательного
изучения технического описания, знания принципов его работы.
Цель настоящей работы – перейти от сухого технического описания
к "живой" компьютерной модели, позволяющей в интерактивной форме
изучить внешний вид прибора, элементы его управления и конструктивные особенности и выполнить виртуальные измерения.
Создание виртуального прибора подразумевает разработку визуального интерфейса, программного и адаптированного методического
обеспечения. Работа должна выполняться в интерактивном режиме с
применением мультимедийных технологий, для того чтобы, используя
соответствующее программное обеспечение
· выполнить моделирование объекта;
· выполнить виртуальный эксперимент на основе методик использующихся при проведении реальных экспериментов;
· выполнить обработку и анализ полученных результатов;
· сформировать отчет по проделанной работе.
Модель выполнена в среде Macromedia Flash MX [1]. Выбор данной
оболочки обусловлен малым объемом создаваемых exe–файлов. Созданные в этой среде приложения используют стандартные проигрыватели,
имеющиеся в составе всех современных браузеров, что позволяет использовать их практически без ограничения на программные средства.
Основой для моделирования служили фотографии реометра и его составных элементов, а также реальные зависимости показателя преломления жидкостей от температуры, в качестве которых использовались вода,
спирт, глицерин.
75