home

Особенности процессов брачности и разводимости в пермском крае и россии

?
Дата публикации: 
2016
Тип документа: 

Comments

1. Кроме состояния брачности и разводимости в статье показаны и другие факторы, повлиявшие на повышение рождаемости в Пермском крае. А повлияла ли на повышение рождаемости в крае проводимая по отношению к семье политика ? Что Вы знаете о мерах по повышению рождаемости, реализуемых на региональном уровне?

Здравствуйте. Спасибо за Ваш вопрос. Да, на мой взгляд, политика в подобного рода вопросах в первую очередь влияет на состояние демографических процессов. Ссылаясь на отчёт по заседанию в Общественной палате Пермского края, хотелось бы обозначить основополагающие документы, действующие на региональном уровне, которые могут быть обоснованием динамики рождаемости в Пермском крае:
1. Указ губернатора Пермского края от 10 июля 2015 года № 92 «О создании Координационного совета по демографической политике в Пермском крае» - целью деятельности Совета является разработка и обеспечение эффективной деятельности по реализации демографической политики Пермского края в соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
2. Распоряжение Правительства Пермского края от 22 мая 2011 г. № 93-рп «Об утверждении плана мероприятий по реализации в Пермском крае в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» - план состоит из 7 разделов, мероприятия которых направлены на сокращение уровня смертности населения; снижение материнской и младенческой смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения; создание условий и формирование мотивации к ведению здорового образа жизни; повышение уровня рождаемости; укрепление института семьи; миграционную привлекательность регионов РФ; методическое и информационно-аналитическое обеспечение проведения демографической политики, что, на мой взгляд, благоприятно влияет на динамику рождаемости.
Директор департамента социальной политики Аппарата Правительства Пермского края Елена Кравчук отмечает: "На повышение рождаемости в регионе повлияло функционирование Пермского краевого перинатального центра, трехуровневая система оказания медицинской помощи, предоставление регионального материнского капитала, ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей, реализация мероприятий, направленных на обеспечение жильем молодых семей"
Также, отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы отметить недавнее нововведение, своего рода, социальную программу, мероприятие, которое может способствовать, по мнению пермских чиновников, повышению уровня рождаемости в регионе: адресная социальная поддержка «Социальная карта». Предполагается два варианта подобной карты: «Пермская семейная карта» (для семей с детьми в целом) и «Пермские первенцы» (для семей с первым ребенком), на карту зачисляются финансируемые из регионального бюджета социальные пособия и выплаты. В последующем с помощью карты можно производить полную или частичную оплату товаров и услуг ограниченного (детского) ассортимента в торговых организациях, прошедших конкурсный отбор и включенных в специальный реестр.
Конечно, все региональные программы и документы вытекают и созданы чаще всего на основе документов федерального уровня, поэтому отмечу основополагающие федеральные документы, действующие в Пермском крае:
1. Указ Президента Российской Федерации № 1351 от 9 октября 2007 г. «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».
2. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
3. Распоряжение Правительства РФ от 14.04.2016 N 669-р "Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2016 - 2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года".

Здравствуйте! Чем объясняются выявленные региональные особенности процессов брачности и разводимости в Пермском крае?
2. Наблюдаются ли достоверные различия в уровне брачности и разводимости в Пермском крае и других регионах Приволжского и Уральского федеральных округов, имеющих схожее социально-экономическое положение?

Здравствуй! Спасибо за Ваш вопрос.
1. Выявленные особенности демографических процессов объясняются общероссийскими факторами, характерными для всего населения, к примеру: движением демографической волны, сменой модели брачности и брачного поведения, уровнем доходов, уровнем жизни, социальной и демографической структурой, демографической и социальной политикой.
2. Да, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, наблюдаются существенные различия уровней брачности и разводимости в Приволжском федеральном округе (ПФО) и Уральском (УрФО) в целом: если в первом общий коэффициент брачности на 2014 г. составляет 8,2‰, то в последнем - 9‰, аналогичная ситуация и с разводимостью: в ПФО - 4,6 разводов на 1000 человек, в УрФО - 5,6. В ПФО - более благоприятная ситуация по разводимости, в УрФО - по брачности.
Что касается различий непосредственно в схожих регионах данных округов, то важно отметить, что Пермский край демонстрирует самые низкие показатели по разводимости в сравнении со всеми регионами УрФО, а в своем округе имеет одну из самых высоких позиций по этому показателю. Что же касается брачности, то ситуация почти противоположна: в Пермском крае наблюдается один из самых высоких показателей брачности среди всех регионов ПФО, при этом, к примеру, в Свердловской области (УрФО) этот показатель гораздо выше, не считая даже Тюменскую область. Обратно пропорциональны и показатели разводимости: если в Пермском крае среди ПФО это один из самых высоких показателей, то сравнивая с УрФО - один самых благоприятных, самых низких.