primary logosecondary logo

Кризисная семья в пермском крае проблемы функционирования

?
Дата публикации: 
2016

Comments

Вопросы:
1. Можно ли провести типологию кризисных семей, по каким критериям?
2. Относится ли неблагополучная семья к кризисным семьям?

Спасибо за вопросы!
1. В научной и публицистической литературе нет четких критериев выделения типов кризисных семей, т.к. данная категория сформулировалась относительно недавно и является малоизученной с социологической точки зрения. Тем не менее, некоторые исследователи относят к кризисным семьям следующие типы: молодая семья, студенческая семья, неполная семья (мать-одиночка или отец-одиночка), семьи,имеющие определенные социальные проблемы (насилие в семье, алкоголизм родителей и т.д.) и многие другие виды. В целом, к кризисной семье можно отнести семьи, испытывающие ряд проблем, которые оказывают воздействие на структуру семьи, ее успешное функционирование.
2. По моему мнению, к кризисной семье можно отнести неблагополучную семью, потому что данный тип семьи испытывает влияние социальных проблем, таких как: алкоголизм, наркотическая зависимость родителей, насилие в семье, недостаточная материальная база, психологические расстройства, болезни на уровне физиологии и другие проблемы. Тем более, что данные проблемы могут привести к трансформации структуры семьи, а также к ее элиминированию. Государство должно разрабатывать семейную политику в зависимости от типа семьи, т.к. каждый вид семьи имеет свои специфические особенности и проблемы, которые требуют оперативного решения.

С одной стороны, многие авторы утверждают, что семья не исполняет многие функции, другие авторы (или даже те же!?) говорят, что семьям надо помогать, чтобы они не «элиминировались»? Зачем тратить деньги налогоплательщиков на спасение семей, члены которых не хотят или не могут жить вместе? Ведь концепт института со времен еще Вебера предполагает, что институт без саморегулирования не может функционировать. Если семья нуждается во внешней поддержке, это означает, что применительно к предмету поддержки семья институтом не является. Это только группа людей, заключивших брак. А мы сразу считаем их институтом. Вебер не знал, что институты создаются органами регистрации гражданских состояний.

Спасибо за вопрос!
Существуют разные точки зрения в вопросе семьи как социального института. Одна из точек зрения состоит в том, что современный институт семьи испытывает кризис, т.к. многие семьи не выполняют специфические функции, передают их другим агентам социализации. Тем не менее, существуют определенное количество семей, которые транслируют ценность семьи как социального института, поддерживают его существование, выполняют все функции, присущие институту семьи. Непременно, саморегуляция является характерной чертой социального института. Однако я не думаю, что государство или общество должны в полной мере решать вопросы кризисных семей, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Данная категория семей должны самостоятельно справляться с возникающими социальными проблемами, но все же необходимы определенная властная структура и определенные механизмы, которые будут направлять эти семьи в правильном направлении решения своих проблем. Т.е. государство и общество должны хотя бы косвенно оказывать поддержку таким семьям. По моему мнению, государство тратит на сферу семьи, материнства и детства лишь незначительную часть бюджета в сравнении с другими областями. Стоит отметить, что меры поддержки, реализуемые государством направлены в основном на материальную помощь семьям. Но они не воплощают другие механизмы поддержки, которые могут быть менее затратными.

Благодарю Вас за исчерпывающий ответ!