Девиантное поведение среди современных мужчин и женщин

?
Дата публикации: 
2017
Тип документа: 

Comments

Анастасия, спасибо за статью.
Вы говорите, что система патриархата определяет "неравенство полов в различных аспектах социальной жизни". Правильно ли я понимаю, что такое неравенство существует в пользу мужчин? Не кажется ли Вам, что на настоящий момент концепция патриархата устарела и сейчас мужчины в большей степени оказываются дискриминированными?
Можете ли вы привести примеры или как-либо прокомментировать различия у разных полов для положительной девиации и для отрицательной, но не делинквентной?

Здравствуйте, Вероника.
1) Вы правильно понимаете, речь шла о неравенстве в пользу мужчин. Действительно, патриархат в своём классическом понимании в современном обществе в целом устаревает, однако он до сих пор существует, просто не так сильно распространён, как раньше. Я придерживаюсь мнения, что полное равноправие полов в принципе не может существовать, по крайней мере, на данном этапе развития общества, т.к. патриархат - это исторически сложившаяся форма социальной организации, которая закладывалась тысячелетиями. По этой причине мужчины в большинстве обществ являются доминирующей группой, обладающей определёнными привилегиями. Например, в сфере труда: мужчина с большей вероятностью может получить должность, на которую также претендует и женщина, т.к. работодатель обычно уточняет у женщины наличие детей, особенно малолетних, прежде чем принять её на должность; также имеет место быть неравная оплата труда в пользу мужчин за одну и ту же работу в зависимости от пола сотрудника; кроме того, у мужчин шансы подвергнуться оскорблениям или сексуальным домогательствам на работе (и не только) очень низки, или даже отсутствуют; руководящие должности, особенно в сфере политики, почти полностью заняты мужчинами (по данным информ. агентства ТАСС, доля женщин в Гос. Думе РФ в ближайшие года варьировалась от 10 до 15%). И это далеко не все привилегии мужчин, они имеются практически во всех сферах жизни общества.
2) К основной форме позитивных девиаций можно отнести гениальность и достижения в сфере науки и искусства, связанные с ней. История показывает, что среди гениев в обоих сферах преобладают мужчины. Вероятно, это можно связать с тем, что в большинстве обществ именно у мужчин было больше возможностей проявить свои способности (например, для них образование было более доступным). Но это не значит, что женщины в целом менее талантливы, чем мужчины. Они чаще проявляют себя в другой форме позитивных девиаций - благотворительности.
В качестве яркого примера негативной, но не делинквентной девиации можно привести алкоголизм. Среди мужчин также больше тех, кто страдает от алкогольной зависимости, но у женщин она проявляется сильнее. Подробнее эта форма девиации рассмотрена в данной статье.
Надеюсь, смогла ответить на Ваши вопросы.