primary logosecondary logo

Стратегии семейного самоопределения молодёжи(на примере исследования молодёжи г. Перми)

?
Дата публикации: 
2017
В открытом доступе

Comments

Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов:
1. Как Вы считаете, имеются ли в обществе объективные факторы формирования «антисемейной стратегии» семейного самоопределения молодежи?
2. Какие факторы влияют на ориентацию молодых людей на разные формы организации брачных отношений?
3. Имеются ли в обществе факторы, определяющие ориентацию молодых людей на определенный «репродуктивный сценарий»?

Здравствуйте! Благодарю за проявленный интерес.
1) Полагаю, что каких-либо конкретных объективных факторов не имеется. Однако, такой вывод обусловлен субъект-ориентированным взглядом на проблему. Стоит сразу оговориться, что сама тема "самоопределение" ориентирует на анализ того, как молодые люди оценивают себя и свою жизнь, а не то, какой она должна быть по их мнению или мнению кого бы то ни было ещё. Во-первых, на мой взгляд данная направленность носит скорее субъективный характер как желание оставаться свободным, не обременённым семейными делами для собственной самореализации. Во-вторых, стоит учитывать фактор возраста (да, безусловно, это объективный фактор), но ни о чём, кроме различий в выделяемых возрастных группах он не говорит и скорее отражает всё ту же субъективную направленность, причём в большей мере характерную для молодых людей 16 - 24 года. Разумеется, с учётом этого возраста, не стоит преувеличивать "антисемейные ориентации", поскольку перед молодыми людьми стоят другие задачи, связанные с профессиональной самореализацией, достижением и закреплением определённого статуса. В-третьих, если говорить о конкретно объективном факторе, - в исследовании рассматривается наличие фактов социального давления в вопросах семейного самоопределения, т. е. создания семьи и рождения детей. Тут ситуация гораздо интереснее. Обнаружилось, что факт внешнего давления со стороны общественного мнения, родителей, друзей обусловливает этот момент "протеста", связанный с "антисемейной стратегией". Мол - "вы хотите от меня этого, - не получите!". Наоборот, факт внутренней детерминации, когда молодые люди рассматривают семейное самоопределение как результат собственных взглядов, стремлений, убеждений и т.п. обусловливает приверженность "традиционным стратегиям".
2) В работе рассматривалась группа так называемых контекстуальных факторов, представляющих собой не какие-то внешние заданности, а то, как молодые люди воспринимают социокультурный контекст. Речь идёт прежде всего о том, ощущают ли молодые люди внешнее социальное давление в отношении направленности своего самоопределения, удовлетворены ли ситуацией в стране, уровнем собственной безопасности, своим статусом в обществе. Разумеется, просматривались различия по полу, возрасту, занятости, уровню образования.
3) Да, безусловно такие факторы имеются. Прежде всего, если говорить об обществе в целом, факторы социально-экономические. Другого ничего мне на ум не приходит, да и экономическое стимулирование рождаемости на уровне страны подтверждает, что никакого другого значимого фактора быть не может. Нет никаких данных о том, насколько сами люди обеспокоены проблемами рождаемости в стране. Конечно, вероятно, многие обеспокоены рождением "своих" детей, но не уровнем рождаемости в стране. На мой взгляд это принципиально разные вещи. Однако, предметная сторона моей темы, направленная именно на оценку молодыми людьми общества и себя в нём, что не может ничего сказать о том, какое влияние оказывают какие-то объективные факторы на уровне общества. Более того, они и в литературе описаны весьма размыто по принципу аномии, кризисов и т. п. Скорее, нет смысла даже говорить о факторах на уровне всего общества, - на мой взгляд они чётко локализованы на уровне родительской семьи, ближайшего окружения, конкретной жизненной ситуации. Я всё-таки, склонен полагать, что мало кого интересует демографическая проблема российского общества в целом. Можно сколько угодно с политических и университетских трибун, с экрана телевизора взывать к народу по поводу необходимости прироста населения, - в результате, все сделают всё так, как им удобно как позволяет им их конкретная жизненная ситуация или, если не позволяет она, то позволяет их собственная безответственность. Последнее, по моему мнению, намного страшнее и опаснее, поскольку выливается в беспризорность, преступность, маргинализацию, аборты и прочие неприглядности. Конкретная жизненная ситуация эта связана со множеством параметров: доходы, качество жизни, окружение, интересы и возможности их удовлетворения. Пожалуй, никогда прежде в истории, как сейчас, не обнаруживается это явное противоречие индивида и общества, их взаимовлияние. За аксиому всегда принималось, что индивид обусловлен обществом. Сегодня же, индивид преодолевает эту обусловленность, он предъявляет свои требования обществу и при невозможности их удовлетворения предпринимает свои стратегии реализации этой потребности. Именно на стыке этой взаимной обусловленности на мой взгляд и стоит искать какие-то факторы, управление которыми позволит управлять социальными процессами.