primary logosecondary logo

Финансовая безопасность молодой семьи

?
Дата публикации: 
2017
В открытом доступе

Comments

Добрый день! Какие вы можете выделить эффективные методы для финансовой безопасности современной молодой семьи?

Здравствуйте!
В первую очередь это наличие у семьи накоплений. Они могут выражаться в двух видах:
- стабилизирующие накопления (проще говоря "НЗ"), которые сыграют решающую роль при потери работы одного из супругов, либо пи других форс мажорных обстоятельствах.
- резервные накопления, которые затрачиваются на непредвиденные расходы, например, в виде добавочной суммы на приобретение какого либо дорогостоящего блага.

Татьяна Андреевна, есть ли какие-либо отличия от планирования бюджета с молодой семьей и уже семьями вышедшими из данной категории?

Добрый вечер!
Структура распределения семейного бюджета одинакова для всех категорий семей, будь то семья находящаяся в группе риска/социально опасном положении или же обеспеченная материальными и финансовыми ресурсами семья. Изменяются лишь количество элементов, на которые осуществляется распределение бюджета, а также процентное соотношение их финансовых долей.
При хорошем финансовом положении, процент накоплений может увеличиваться. Спасибо за вопрос!

Татьяна, скажите, планирование семейного бюджета по предложенному вами мастер-классу возможно только с семьями с низким доходом, или же семьям со средним и высоким доходом тоже будет полезна ваша разработка? Спасибо.

Здравствуйте!
Да, конечно, разработанный мастер - класс направлен на развитие экономического образа мышления и повышение финансовой грамотности молодой семьи в целом.
Каждой семье, вне зависимости от их материального положения будет полезно научиться грамотному распределению семейного бюджета. Но все же, очевидно, что для семей с низким доходом это будет более актуально и востребовано.

Здравствуйте. В чем Вы видите перспективность вашего исследования в дальнейшем? Спасибо.

Здравствуйте!
Спасибо, за вопрос.
Исследование планируется расширить, а также детально рассмотреть все аспекты семьи как потребительской ячейки. Выявив основные потребности и приоритеты, изучив процесс распределения ролей, а также рассмотрев основные предпочтения и мотивы молодой семьи в выборе определенных благ, будет сформирована более четкая картина о проблемах и возможностях молодой семьи в современном обществе. Вместе с этим планируется модернизация практического аспекта проблемы, а именно: программа и структура мастер - класса примет более конкретные вид относительно финансовой деятельности семьи. Будут обсуждаться и разбираться вопросы о возможных льготах и социальных выплатах по региону, вопросы касающиеся добровольного и обязательного страхования, финансовое мошенничество и т.д. Все, что может оказать влияние на финансовую деятельность семьи и коснуться ее в реальной жизни.

Здравствуйте Татьяна!
Многие молодые семьи в наше время не живут, а выживают. Предложенный Вами мастер-класс не прибавит денежной составляющей этим семьям, как с помощью его Вы сможете им помочь?

Здравствуйте!
По средством разработанного мастер-класса молодые семьи будут осведомлены об актуальной информации по финансовой грамотности. Будут разобраны основные ошибки и недостатки при ведения их бюджета.
Семьи будут обучены грамотному распределению семейного бюджета, а также для них мы сформулировали полезные советы и правила для упрощения процесса приобретения товаров и услуг.
Все заявляемые элементы мастер-класса направлены на то, чтобы научить семью ЖИТЬ, а НЕ ВЫЖИВАТЬ с теми ресурсами, которые они имеют.

Здравствуйте, Татьяна! Скажите пожалуйста, можете ли Вы привести практические рекомендации по планированию семейного бюджета семьям, имеющим низкий доход?

Здравствуйте!
Да, конечно! Одной из задач нашего мастер-класса является формулировка полезных советов и правил для молодой семьи.
В практические рекомендации мы относим правила потребительского поведения, а также памятку.
Правила потребительского поведения:
1. Покупать продукты строго по списку.
2. Покупайте продукты в разных магазинах (в одном магазине дешевле молочные продукты, в другом - хлеб и крупы и т.д.).
3. Всегда имейте дома «стратегический» запас непортящихся продуктов, чтобы было чем накормить семью в случае, если задержат зарплату, непредвиденных расходов на лекарства и т.д. (какие это продукты и что из них можно приготовить).
4. Замечательно, если вы приучите себя составлять примерное меню на неделю, тогда не придется в магазине думать: «А что я сегодня буду готовить?»
5. Когда и вещи строго по списку, на него никакие отвлекающие приемы подействовать не могут.
6. Придя в магазин, не теряйте времени даром, целеустремленно направляйтесь к той полке, на которой располагаются перечисленные в вашем списке продукты.
7. Из нескольких видов одного продукта выберите самый дешевый по цене товар (обычно он находится на самой нижней или не очень доступной полке).
8. Не ходите в магазин за продуктами на голодный желудок.

Памятка «основные принципы успешного семьянина»:
1. Приучите себя вести подсчеты расходов.
2. Ежемесячно откладывайте на «заветную» мечту 10 % доходов.
3. Квартплата, кредиты, «на мечту» — обязательные платежи, пропустив один месяц, трудно войти в привычный ритм.
4. Покупайте вещи и продукты строго по заранее составленному списку.
5. Тщательно выверяйте необходимость покупки.
6. Просматривайте рекламные газеты и обращайте внимание на скидки и распродажи. Покупайте по акциям непортящиеся продукты: макароны, крупы, растительное масло, консервы.
7. Постарайтесь не ходить в магазин с только полученной зарплатой (пока не распределили и НЕ отложили деньги на обязательные платежи).
8. Не носите с собой в магазин все имеющие у вас деньги.
9. Покупайте вещи на сезонных акциях и распродажах.
10. Всегда читайте публикации в разделе «Полезные советы» и находите в них полезное для себя.