КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЗДИФФУЗИОННЫХ ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ В СПЛАВАХ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ОСНОВЕ А. В. Авдеева, Л. В. Спивак Пермский государственный национальный исследовательский университет, 614990, Пермь, Букирева, 15 В данной статье проанализированы калориметрические эффекты при диффузионных и бездиффузионных превращениях в некоторых Fe-Ni сплавах и мартенситно-стареющих сталях, т.к. 04Н10Т, Н14К7М5Т1, Н5Л7М5Т1. Исследования проводились методом ДСК – дифференциальная сканирующая калориметрия. Данные закономерности повторялись при разных скоростях охлаждения, 5, 10, 20, 40 К/мин. Из данных исследования, сделали вывод, что скорость охлаждения не влияет на начало превращения и на максимальную температуру пика. Увеличение скорости превращения приводит к увеличению количества теплового потока. В отличии от мартенситного превращения, в сталях практически такого же состава показано, что с увеличением скорости охлаждения наблюдается тенденция смещения максимальной температуры в меньшую сторону и увеличение теплового потока. Ключевые слова: бездиффузионное превращение, калориметрические эффекты, фазовый переход CALORIMETRIC INVESTIGATIONS OF NONDIFFUSIONAL PHASE TRANSFORMATIONS IN IRON-BASED ALLOYS A. V. Avdeeva, L. V. Spivak Perm State University, Bukireva St. 15, 614990, Perm In this paper, calorimetric effects are analyzed for diffusion and diffusionless transformations in some Fe-Ni alloys and martensitic-aging steels, since 04Н10Т, Н14К7М5Т1, Н5К7М5Т1. The studies were carried out using the DSC method differential scanning calorimetry. These regularities were repeated at different cooling rates, 5, 10, 20, 40 K / min. From the data of the study, we concluded that the cooling rate does not affect the onset of the conversion and the maximum temperature of the peak. An increase in the conversion rate leads to an increase in the amount of heat flow. In contrast to the martensitic transformation, in steels of practically the same composition, it is shown that with increasing cooling rate, there is a tendency to shift the maximum temperature to a smaller side and increase the heat flux. Keywords: diffusionless transformation, calorimetric effects, phase transition Фазовые переходы первого рода характеризуются постоянством температуры, изменениями энтропии и объёма. Фазовые переходы, не связанные с поглощением или выделением теплоты и изменением объёма, называются фазовыми переходами второго рода [1, 2]. 7