primary logosecondary logo

Динамика численности населения российской федерации

?
Дата публикации: 
2018
В открытом доступе

Comments

Уважаемые коллеги! По вашему мнению, какие первоочередные меры необходимо реализовать для преодоления негативных демографических тенденций в России?

Спасибо за вопрос. По нашему мнению прогнозируемая и весьма вероятная депопуляция в ближайшие годы кардинпльным образом предотвращена быть не может. Усилия государства в этих условиях должны быть сосредоточены на анализе наличных и возможных негативных последствий депопуляции и принятии конкретных решений по их предотвращению или, по крайней мере, минимизации их дестпуктивного потенциала. Можно, конечно, и алименты отменить и размер маткапиталла увеличить - проблема с численностью, допустим, решится, а проблемы с отчислениями в бюджет только появятся (это реалии отдельных субъектов РФ - лидеров по рождаемости).

Уважаемые авторы! Спасибо за интересный информативный доклад! Есть чисто технический вопрос по Рисунку 1 - там не перепутаны стороны? Ксли слева женщины, а справа мцжчины, то кажется довольно нетипичным, что при рождении девочек больше, а после 75 лет - больше мужчин. Насколько мне известно, всё наоборот обычно, или в России не так? Есть у меня мечта: в исследовании демографии России увидеть цифру - каков удельный вес населения (и какова плотность) населения европейской и азиатской части страны. Нигде не нахожу такого анализа! Куда в основном едут мигранты? Мне кажется. что у европейской и у азаитской части России - совершенно разные демографические тенденции, проблемы, и пути их решения тоже.

Спасибо за замечание. В процессе подготовки тезисов мы действительно допустили техническую ошибку в подписи сторон рисунка... (оригинал http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/soc-pol.pdf, стр. 47). По плотности данные представлены (например, http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/map2016.jpg), как и по динамике численности по субъектам (http://www.gis.gks.ru/StatGis2015/Viewer/?1616acae-241d-e811-8a63-903417...), а вот что касается структуры миграционной динамики в каждом регионе - не подскажу. Основной движущей силой как внутренней, так и международной (не вынужденной) миграции выступает трудовой фактор, анализ демографических проблем и путей их решения должен быть, на наш взгляд, в первую очередь, экономическим.

Уважаемые коллеги! Позвольте поделиться: на научной конференции в Грузии мне рассказали об интереснейшем способе повыщения рождаемости, принятом и успешно действующем в Грузии, - каждого третьего рождённого в семье ребёнка приезжает крестить глава грузинской церкви лично! Представляете, что это значит для гостеприимных грузин? И это работает без всяких капиталов и пособий - у них действительно повысилась рождаемость.

Интересная информация, спасибо, нестандартное решение). Возможно заимствование такого опыта могло бы стать эффективной, но единичной мерой в российских условиях