primary logosecondary logo

Оценка качества жизни чувства против достатка

?
Дата публикации: 
2018
В открытом доступе

Comments

Я согласна, что наше состояние счастья во многом зависит от качества жизни. На мой взгляд в статье не хватает духовной составляющей категории счастье.

Оксана, здравствуйте! Благодарю за Ваш комментарий, позвольте внести несколько разъяснений. В данной работе мною была рассмотрена категория "качество жизни" в основном с точки зрения материального благосостояния и самоощущения людей. Безусловно, многие работы и авторы включают духовность как одну из составляющих качества жизни (например, в работах А. Гличева). Однако, в данной статье не было цели рассмотреть духовную сторону такой категории, как "счастье" (которая зачастую отождествляется с качеством жизни). Акцент уделялся методикам оценки качества жизни, в одной из которых (автор Р. Витховен) основное внимание уделяется самоощущению, чувственной оценке жизни самими людьми.

Уважаемый автор! Спасибо за интересный, широкий и содержательный доклад! Правда, есть какая-то незаконченность, что ли. А как в России? Вы пытались измерить что-то по Вашей предложенной схеме (Рис. 1)? В Латвии в региональных исследованиях качества и уровня жизни из года в год повторяется очень интересный феномен, который мы назвали "культурой бедности": у нас есть самый бедный в экономическом смысле регион - Латгалия, и есть столичный - Рижский - регион, где все материальные показатели примерно в 2 раза выше, чем в Латгалии. И только субъективная удовлетворённость жизнью всегда одинакова - что в Риге, что в Латгалии! Интересно, есть ли подобное в России? И щё я согласна с Оксаной, что культурно-духовной составляющей не хватает то ли в концепциях качества жизни вообще, то ли именно в тех, которые Вы выбрали для анализа (хотя увлечения, досуг, друзья там есть, несмотря на то, что Вы утверждаете, что делали акцент на материальном благополучии людей). И ещё у меня возникает вопрос по поводу взаимозависимости качества жизни населения и качества жизни человека. Мне кажется, они всё время переплетаются и путаются (только Р.Винховен их чётко разделил). Вопрос: если у меня (условно) хороший доход, здоровье, образование, семья и т.д., но в моей стране высокий уровень бедности, много разводов, высокая смертность и т.д., то как тогда говорить о качестве жизни моей и качестве жизни населения моей страны (региона)? Как оценить взаимозависимость между показателями среды и моими (или любого другого человека) собственными? Ещё раз спасибо за смелость касаться такой сложной и неоднозначной темы! Да, ещё подарю Вам идею, услышанную на международной конференции в Марокко: там авторы провели исследование, задав респондентам только один вопрос - что такое для Вас "роскошь"? Очень интересные результаты получаются! И к вопросу о материальном благополучии они тоже кое-что добавляют. Успехов Вам в Ваших дальнейших исследованиях!

Здравствуйте! Благодарю за такой содержательный комментарий и за подаренную идею - обязательно прибегну к этому в дальнейших исследованиях.
Теперь попытаюсь ответить на поставленные вопросы. Да, качество жизни населения и качество жизни человека - понятия сложно отделимые друг от друга. С моей точки зрения их можно рассматривать с точки зрения макроуровня и микроуровня в социологическом изучении, т.е. когда мы оцениваем качество жизни населения в целом мы используем ряд объективных, статистически зафиксированных индикаторов (которые, к сожалению, в России не сведены в универсальную методику измерения и оценки качества жизни, что тоже является проблемным аспектом). В случае же с оценкой качества жизни человека скорее возможно применение феноменологической парадигмы (на уровне индивидов, их мироосознания и мирооощущения). Концепцию Р. Винховена я начала изучать относительно недавно, поэтому проверить на практике его методику оценки качества жизни по четырехкратной матрице, которая описывается в работе, пока что не удалось, но в будущем я обязательно реализую предложенную схему на практике. Как отмечают социологи "Левада-Центра" в России есть тенденция расхождения индивидуального и популяционного качества жизни, что очень похоже на ситуацию, которую Вы приводите в пример. Индивидуальная оценка качества жизни человека во многом зависит от уровня его потребностей и притязаний: человек может быть доволен тем, что у него есть, и не стремиться к большему (хотя по статистическим параметрам он может относиться к среднему или даже низкому среднему классу - по критерию доходов в стратификации, как пример). И наоборот: с формальной точки зрения человек занимает хорошее положение (доход, образование, семейное положение, жилищное состояние и пр.), но ему лично этого недостаточно, он недоволен существующим положением и оценивает его как более худшее по отношению к своим желаниям в перспективе. С другой стороны, здесь возникает вопрос ресурсов и возможностей как человеческих, так и государственных. Осуществить объективную оценку взаимосвязи и соотношения личного качества жизни и качества жизни населения в целом затруднительно по ряду причин, и в научном сообществе эта проблема остается актуальной.
Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос. Благодарю за проявленный интерес к статье!