Моделирование связей макросоциальных факторов риска и потерь здоровья работающего населения России

?
Дата публикации: 
2018
Тип документа: 

Comments

Благодарю за интересный доклад! Подскажите, пожалуйста, каким способом для моделирования отбирались показатели, отражающие макросоциальные факторы риска?

Спасибо за внимание к статье. Данные показатели комплексно характеризуют социально-экономические и социально-гигиенические факторы, а также показатели здравоохранения. Кроме того, данные показатели являются маркерными и собираются в рамках социально-гигиенического мониторинга. Информация по данным факторам представлена в официальной статистике в разрезе субъектов РФ.

В докладе закономерно утверждается, что состояние здоровья работающего населения является многофакторно обусловленным. Однако при построении модели, как я поняла, Вы используете не множественную линейную регрессию, а простую. Вместе с тем именно первый метод позволяет оценить зависимость между одной зависимой переменной и несколькими независимыми (факторами). Объясните, пожалуйста, чем обусловлен выбор метода простой линейной регрессии в данном исследовании?

В ходе исследования выполнялся также множественный регрессионный анализ. Однако использование парных моделей позволило выявить влияние дополнительных факторов на состояние здоровья работающего населения, которые не удалось обнаружить при множественной модели.
Необходимо отметить, исходные макросоциальные показатели, включенные в процедуру моделирования, проверялись на наличие мультиколлинеарности. В полученные модели входили только некоррелируемые между собой переменные, что не противоречит методу множественного регрессионного анализа. При этом, полученные модели характеризуют различные механизмы влияния социально-экономических показателей на здоровье работающих.