Организация семейного досуга в современных семьях

?
Дата публикации: 
2018
Тип документа: 

Comments

Хотелось бы узнать, досуговые практики разных категорий семей имеют какие-то различия? Например, есть ли какая-то специфика, на Ваш взгляд, в том, какой отдых чаще выбирают многодетные семьи, малодетные (1-2 ребёнка), бездетные (молодые супружеские пары)? С чем по-Вашему могут быть связаны различия в выборе, если они есть.?
Заранее благодарю за ответ.

Благодарю за вопрос. По моему мнению, различия имеются, но различия именно в представлении организации досуга. К примеру, многим многодетным родителям бывает даже трудно прокормить детей, но это не означает, что у них нет возможности для организации семейного досуга и все многодетные родители в трудном материальном положении.
Я считаю, что важнее рассмотреть вопрос: "Что именно люди понимают под семейным времяпрепровождением, независимо от наличия/ количества детей?" Совместный просмотр фильма дома? Прогулки на природе? Просто семейные посиделки в выходной день за ароматным чаем? Или же посещение театра, музеев выставок? Быть может кто-то ответит "путешествовать каждые три месяца"? Тут ведь не играет роль количество детей?
По моему мнению, все зависит от личных предпочтений и в какой-то степени от финансов.

Статистика социологических исследований способствует ускорению решения проблемы и изучению перспектив развития сплочения семейного взаимодействия. Какие ещё социологические исследования проводились на данную тему?

Статистика социологических исследований способствует ускорению решения проблемы и изучению перспектив развития сплочения семейного взаимодействия. Какие ещё социологические исследования проводились на данную тему?

Cпасибо за вопрос. Как социолог, полностью с Вами соглашусь. Как я писала в статье, эмпирической базой для моей работы послужил вторичный анализ данных. Однако, на данный момент я пишу программу исследования для проведения собственного социологического исследования на данную тему. Если Вам будет интересно узнать результаты исследования, могу с Вами поделиться в мае-июне 2019 года.

Спасибо за интересную статью. Как Вы считаете, какие механизмы позволяют реализоваться сплачивающей функции семейного досуга? Как возраст, пол, социальный статус, уровень дохода влияют на степень сплоченности (или разобщенности) в результате семейного досуга?

Спасибо за вопрос. Я считаю, что механизмом для сплочения функции семейного досуга выступает в первую очередь "характеристика отношений в семье", то есть заинтересованность в общении друг с другом. Как я писала в статье, эмпирической базой для моей работы послужил вторичный анализ данных. Однако, на данный момент я пишу программу исследования для проведения собственного социологического исследования на данную тему. Если Вам будет интересно узнать результаты исследования ( второй Ваш вопрос), могу с Вами поделиться в мае-июне 2019 года.

Хорошо, спасибо. Удачного исследования!