Хоторнские эксперименты (1924 – 1933) Э. Мейо в составе группы учёных в 1924 – 1933гг. исследовал влияние объективных факторов (освещение, оплата, перерывы) на производительность труда в компании Вестерн Элекрикс (пригород Чикаго, Хотторн). Этапы эксперимента: 1) изменение условий труда (в частности освещения) влияет на производительность труда, 2) со временем производительность труда возвращалась на прежний уровень, и начинали играть роль факторы уже не физической среды, а социальной – ориентация на групповые нормы (не делать больше, чем может сделать сосед по конвейеру). Хоторнский эффект: социально-психологические факторы оказывают более сильное влияние на производительность труда, чем физиологические. Фриц Джулес Ротлисбергер Американский социолог, исследовал проблемы мотивации, продуктивности и удовлетворенности трудом, обобщил результаты Хоторнского эксперимента. Основные положения теории: – предприятие – целостная система, при управлении которой должно достигаться равновесие между социальной и технической сторонами; – достойное социальное положение каждого рабочего повысит эффективность работы всего предприятия; – практические принципы «человеческого» руководства рабочими: 1) знание формальной и социальной структур организации, 2) разработка общего для структуры языка общения, 3) демократическое управление – развитие системы коммуникаций, улавливающей и учитывающей мнения всех сторон, 4) предотвращение сопротивления изменениям, возникающего в результате «непонимания». Все нововведения должны быть понятны рабочим и быть в их глазах как развитие, а не остановка, 5) учёт зависимого положения рабочего и его стремления к упрочению своего статуса, получению гарантий в данной организации, 6) учет эмоциональной стороны человека, не совпадающей со строгой логичностью поведения в организации; – разработка приемов неофициального обращения с рабочими. 36