Трансформация законодательства о культуре в условиях цифровизации

Введение: статья посвящена культурной политике в контексте концепции «цифрового культурного наследия» глобального информационного общества, а также необходимости правового осмысления и регулирования стремительной цифровизации в сфере культуры. 

Цель: проанализировать место цифрового наследия, проблемы правового регулирования и сформировать рекомендации по совершенствованию системы нормативно-правового регулирования цифровизации в сфере культуры РФ, выявить положительные аспекты и показатели развития. 

Методы: междисциплинарный, сравнительный, аксиологический и нормативный. Междисциплинарный подход позволил преодолеть условные границы между правовой, информационно-технической, культурологической и иными сферами в проблемной теме; нормативный метод, посредством мониторинга международного и национального законодательства востребован в сфере культурной политики страны. 

Результаты: созданные стратегические документы по цифровизации российского общества, в частности в сфере культуры, нуждаются в правовой регламентации, действенных механизмах их реализации, в связи с чем необходимы междисциплинарные исследования и законодательные меры. Выявлено, что использование традиционных знаний в естественном быту сохранит аксиологическое значение нематериального наследия и позволит актуализировать и популяризировать традиционную культуру. А этническое разнообразие и традиционная культура местного населения в качестве культурного ресурса региона могут повысить его территориальную привлекательность, а также уменьшить ущерб культурным интересам этноса вследствие доведения до публики искаженной информации, в силу чего процессы цифровизации и коммерциализация нематериальной культуры должны реализовываться на основании междисциплинарного научного подхода. 

Выводы: представляются целесообразными разработка и реализация ряда мероприятий в сфере развития и цифровизации культуры: на федеральном уровне – принятие федерального закона о культуре, направленного на повышение роли культурных ценностей, культивирование идеи патриотизма, российской идентичности среди населения. Создание правовых условий для формирования единой цифровой культурной среды; на уровне субъектов РФ – совершенствование экономико-правового регулирования цифровой культуры. 

?
Дата публикации: 
2019
Тип документа: 
Выпуск (issue): 
2
Страницы: 
190-208
Библиографическое описание: 
Дугужева М. Х., Симаева Е. П. Трансформация законодательства о культуре в условиях цифровизации // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2019. Вып. 44. C. 190–208. DOI: 10.17072/1995-4190-2019-44-190-208