Введение: статья посвящена развитию и смене парадигмы правовой науки на современном этапе. В работе проводится сравнительный и исторический анализ факторов, влияющих на развитие юриспруденции. Исследование ведется на основе принципов методологического плюрализма, учитывает цивилизационное понимание регионального развития и тенденции глобализации. Статья содержит анализ современных вызовов правовой реальности – правового регулирования геномных исследований, цифровизации социальной действительности.
Цель: анализ ретроспективы развития юридической науки в континентально-европейском, англосаксонском и религиозно-доктринальном пра¬вовых сообществах. Отдельно рассматриваются вопросы, связанные с влиянием глобализации на современную юридическую науку разных государств. В процессе подготовки статьи использованы как общие, так и специальные методы познания. Формулирование доктринальных подходов к представленным в работе проблемам невозможно без проведения сравнительного анализа, осуществляемого в рамках междисциплинарного (сопоставление юридической доктрины со смежными областями знания, такими как философия и социология), межотраслевого (сравнительный анализ подходов, использующихся в сравнительном праве, философии и теории права и отраслевых юридических дисциплинах), трансграничного (сравнение различных национальных правовых систем – друг с другом и с нормами международного права), а также хронологического (исторический сравнительный анализ) подходов. При помощи социологического метода и метода правового моделирования выявлены особенности социальных основ эволюции юридической науки, существующей в мировой практике.
Результатом исследования стала многомерная доктринальная картина особенностей развития юриспруденции в странах континентально-европейского, англосаксонского и религиозно-доктринального правового сообщества. По ходу исследования авторы пришли к следующим основным выводам:
До начала эры глобализации эволюция юридической науки шла в непосредственной привязке к локальным сообществам.
Выход из неолита мировой юридической науки породил целый комплекс проблем правовой регламентации:
− конкуренция международных механизмов защиты участников общественных отношений с национальными институтами;
− столкновение различных правовых традиций при регулировании однородных групп общественных отношений;
− общая тенденция к утрате национальными правовыми системами своего юридического суверенитета в ряде социальных областей;
− формирование под влиянием универсальной, на первый взгляд, правовой конструкции и модели глобального мира гегемонистической презентации социальных отношений;
− появление многочисленных зон последующей пробельности права под влиянием глобализационных процессов.
Магистральной же проблемой в данном случае следует считать дискуссию об интернациональной сущности юридической науки не только в сегменте сравнительного и интеграционного права.