primary logosecondary logo

Использование инвалидами сети интернет как современное условие их социального участия

?
Дата публикации: 
2019
В открытом доступе

Comments

Людей с какими группами инвалидности Вы рассматривали в своей статье?
Подходит ли сеть интернет для всех групп?
Какие виды инвалидности на Ваш взгляд в особенности нуждаются в том, чтобы решать свои повседневные задачи или поддерживать общение через интернет, а какие наоборот?

Спасибо Вам за вопрос. В исследовании принимали участие люди с 1, 2 и 3 группами инвалидности. Среди них были люди с нарушениями зрения, слуха, проблемами при передвижении, а также те, кто постоянно нуждается в постороннем уходе. Использование сети Интернет, на наш взгляд, может быть доступно всем этим группам при наличии специальных устройств и программного обеспечения. Решать повседневные проблемы, например, оплачивать коммунальные услуги, записываться к врачам через Интернет удобно для всех, независимо от наличия инвалидности, это просто экономит время. Что касается общения, то, действительно, Интернет для некоторых категорий может быть более предпочтительным каналом связи. Например, для людей, которые имеют проблемы в передвижении, живут в доме, где не создана доступная среда, или вынуждены соблюдать постельный режим во время длительного лечения, Интернет может быть более эффективным, чем другие средства, в поддержании социальных связей.

Благодарю Вас за доклад, посвященный интересной и востребованной тематике! В продолжение предыдущего вопроса. Подскажите, пожалуйста, позволяет ли информационная база исследования проанализировать частоту и цели использования сети Интернет людьми с инвалидностью не только в возрастном разрезе, но и в разрезе отдельных групп и причин инвалидности?

Спасибо Вам за вопрос! В рамках представленного доклада проанализированы данные выборочного обследования Росстата (КОУЖ). В итогах наблюдения на сайте представлены данные в формате таблиц MS Excel, где разбивка дана только по возрастным группам инвалидов. Микроданные в форме таблиц SPSS недоступны, что не позволяет провести анализ в разрезе групп и причин инвалидности.