primary logosecondary logo

Формирование социальной приемлемости риска

?
Дата публикации: 
2019
В открытом доступе

Comments

Добрый день! Большое спасибо за интересный доклад!
Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то критерии риска, по которым возможно определить, является ли он социально приемлемым?

Здравствуйте! Благодарю за внимание к моей статье и положительный отзыв, а также за вопрос, потому что он действительно интересный!

Однозначные критерии риска можно установить только в случае полного анализа конкретной рисковой ситуации, при этом исследователь должен помнить про всех субъектов рискового пространства и учитывать политическую и экономическую ситуацию. Прооперационализировав риск, или разбив его на категории, возможно будет отвечать об его социальной приемлемости.

Уровень приемлемого риска устанавливает ЛПР, на практике он нередко совпадает с оценкой социума (исходя из менталитета граждан), механизм его установления определен количественными и качественными методиками, подробно описанными в методических пособиях по оценке риска. К сожалению, единой модели для установления социально приемлемого риска не существует, соответственно, нет четких критериев, однако это представляет большой исследовательских интерес!

Спасибо за интересный доклад. Но понятие "социальной приемлемости" стоит, я думаю, привязать к культурно-историческим реалиям, поскольку то же курение долго не считалось неприемлемым риском. В то же время риски безработицы, неинтересной или низкооплачиваемой работы недооцениваются. А уж психологические риски нереализованности - тем более!

Благодарю за оценку и рекомендации!