primary logosecondary logo

Брачный договор в оценках населения (на примере Вологодской области)

?
Дата публикации: 
2019

Комментарии

Александра Владимировна, спасибо Вам за содержательный доклад! Скажите, можно ли по данным проведённого опроса проверить, как влияет на отношение к брачному договору и на готовность его заключить материальное положение и уровень образования респондентов? Гипотетически, если в качестве одного из главных мотивов для подписания брачного контракта респонденты отмечают предотвращение имущественных споров, то их заинтересованность в таком соглашении может быть тем выше, чем выше их уровень благосостояния.

Благодарю Вас за интересный вопрос! Да, проведенный опрос позволяет оценить влияние образовательного статуса и материального положения на отношение к брачному договору. Подобный анализ показал, что между уровнем образования респондента и отношением к заключению брачного контракта не наблюдается очевидной взаимосвязи. А вот уровень доходов, как Вы правильно отметили, действительно оказывает заметное влияние на установки респондентов в отношении данного документа. Так, люди с высоким уровнем доходов (которые могут ни в чем себе не отказывать) заметно чаще заявляли о необходимости подписания брачного контракта при вступлении в брак (50%), чаще отмечали, что он должен содержать пункты, затрагивающие вопросы урегулирования имущественных споров (77%) и материальных обязательств супругов в браке (40%). Кроме того, среди данной категории населения оказалось больше всего тех, кто на предложение партнера о заключении брачного договора, отреагировал бы положительно (60%). По мере снижения благосостояния респондентов их отношение к заключению брачного контракта заметно "ухудшается". В результате среди представителей наименее обеспеченной категории населения наблюдается наибольшая доля противников его заключения в случае поступления подобного предложения от партнера (43%).

Благодарю Вас за ответ! Успехов в дальнейших исследованиях!

Александра Владимировна, благодарю за интересный доклад. Согласно вашему исследованию, больше четверти респондентов в городе Череповец отнеслись бы положительно к предложению заключить брачный договор, тогда как в городе Вологда лишь 5 процентов отпрошенных отнеслись бы также. На ваш взгляд, с чем это может быть связано?
Заранее спасибо за ответ
Мирошниченко Александр, студент 2-го курса университета РЭУ им. Плеханова

Благодарю за интересный вопрос! К сожалению, могу ответить на него, лишь опираясь на собственные предположения, так как эмпирических подтверждений причин данной закономерности нет. Вероятно, это может быть связано с социокультурными различиями жителей двух городов - с одной стороны, административного центра области - г. Вологды, с другой - крупного промышленного города - Череповца. Могу привести пару примеров этих различий в отношении жизненных ценностей, основ брака и причин заключения брачного договора. Так, например, при ответе на вопрос о том, что должно составлять основу брака, респонденты из Череповца заметно чаще по сравнению с жителями Вологды называли финансовое состояние (37% против 22%), а в качестве главных жизненных ценностей чаще обозначали деньги и карьеру (42% против 25%). Кроме того, череповчане по сравнению с вологжанами брачный договор в бОльшей степени склонный считать средством предотвращения имущественных конфликтов (58% против 49%). Но эти факты еще не дают полного основания утверждать о более "меркантильных" взглядах на брак населения Череповца, так как жители этого города, как и население Вологды и региона в целом, также на первое место в системе ценностей ставят счастливую и дружную семью, а в качестве основы брака, прежде всего, видят любовь и уважение друг к другу. Однозначные выводы можно сделать только при условии проведения специального исследования.

Ирина Николаевна, спасибо за вопрос! Причины различий в мнениях мужчин и женщин относительно мотивов заключения брачного договора, в частности такой причины, как недоверие супругов друг другу, отдельно мной не изучались. Соглашусь, что этот вопрос заслуживает внимания и требует самостоятельного исследования. Могу лишь предположить, что мужчины, традиционно выполняющие в семье роль "добытчика", могут испытывать страх материальных (в том числе имущественных) потерь в случае развода и, как следствие, заведомо негативно относиться к брачному договору как потенциальной угрозе, предвещающей подобные потери.