primary logosecondary logo

Агрессивное поведение подростков в современном обществе

?
Дата публикации: 
2019
В открытом доступе

Comments

Спасибо за освещение столь значимой темы! Во времена, когда имеют место случаи использования подростками огнестрельного оружия в школах, изучение подростковой агрессии особенно актуально. Какие факторы, на ваш взгляд, приводят учеников к такого рода агрессии, что они берутся за оружие? И какими действиями можно предупредить эти негативные явления?

Спасибо за Ваш вопрос. В данном случае можно выделить следующие факторы. Во-первых, это индивидуальные психологические особенности личности (эмоциональная нестабильность, раздражительность, вспыльчивость, гиперреактивность, завышенная или заниженная самооценка, психологическая травма), что накладывает отпечаток на взаимодействие такого подростка с окружающими.
Во-вторых, это особенности воспитания, конфликтная обстановка в семье, непонимание со стороны родителей, жестокое обращение с ребенком, неудовлетворение его базовых потребностей, гиперопека, острая травма или потеря.
В-третьих, это давление со стороны окружающих (одноклассников, учителей и/или родителей), осуждение, непонимание, конфликты, травля.
Ведущая роль в предупреждении и коррекции агрессивного поведения у подростков принадлежит семье, родителям, также необходимым условием является привлечение специалистов: классного руководителя, психолога, инспектора по делам несовершеннолетних. Методами профилактики агрессивного поведения подростков могут быть игровые упражнения, интерактивные игры, дискуссии, метод арт-терапии. Необходимо создать комфортные условия социализации подростков и комфортный социально-психологический климат в коллективе, а также научить подростков альтернативным (социально приемлемым) способам удовлетворения собственных потребностей и взаимодействия с окружающими. Необходимо работать и с родителями и педагогами.

Здравствуйте. Хотела бы задать вопрос по данной статье. Каковы основные принципы построения работы с агрессивными подростками? Спасибо за интересную статью.

Здравствуйте, спасибо за Ваш вопрос. Профилактика агрессии подростков заключается в формировании положительных увлечений (спорт, музыка), отсутствии проявления физического и психологического насилия в семье, регулярном совместном обсуждении проблем, также важно внимательно относиться к чувствам ребенка, не прибегая упрекам и жесткой критике. При взаимодействии с агрессивным подростком педагогам, родителям или другим подросткам никогда не следует прибегать к ответной реакции, не следует допускать разрастания конфликта. Методами профилактики агрессивного поведения подростков могут быть игровые упражнения, интерактивные игры, дискуссии, метод арт-терапии.

Уважаемые коллеги,спасибо за статью.
Почему,по вашему мнению,уход на пенсию оказывается вреден для здоровья,и как можно решить проблему с выбором рабочих мест для пожилых людей?

Уважаемые коллеги,спасибо за статью.
Почему,по Вашему мнению, уход на пенсию оказывается вреден для здоровья, и как можно решить проблему с выбором рабочих металлы пожилых людей?

Здравствуйте, спасибо за статью! Уважаемые авторы, скажите, считаете ли вы, что информация о случаях девиации у подростков в СМИ увеличивает количество таких поступков среди молодежи?

Здравствуйте. Согласно теории научения агрессии А. Бандуры, индивид «обучается» агрессии в процессе социализации путем наблюдения соответствующих действий, а особую роль в этом процессе играют СМИ. Мы считаем, что эта теория актуальна и для нашего современного общества. Более того, в своем исследовании мы обнаружили подтверждение данной теории, подростки, заглядывающие в интернете на сайты, содержащие сцены насилия, более агрессивны. Наблюдая за сценами девиантного поведения с экранов ТВ и компьютеров, у подростков может сложиться ошибочное впечатление о том, что таким способом они могут решить свои проблемы, а также обрести популярность, ведь сейчас из этого делается просто шоу.