primary logosecondary logo

К вопросу о роли социологических исследований в изучении психического здоровья населения России

?
Дата публикации: 
2019

Комментарии

в статье поднимается вопрос психического здоровья и ставится проблема ухудшения психического здоровья в целом населения РФ. Хотелось бы услышать рекомендации и пути решения сложившейся ситуации?

Большое спасибо за вопрос. Основные пути решения, на мой взгляд, в современных условиях недофинансирования здравоохранения, лежат в области повышения ответственности за собственное здоровье и здоровье близких.

Доброго времени суток! Статья заинтересовывает своей интересной и актуальной на сегодняшний день тематикой, спасибо, что осветили ее! Может ли государство или любой другой общественный институт каким-либо образом поспособствовать улучшению психического здоровья населения, практикуется ли это сейчас? Также было бы любопытно узнать нет ли возрастной предрасположенности (разграниченности) у данной проблемы?
Заранее благодарю за ответы!

Большое спасибо за вопрос. По данным Европейской конференции ВОЗ, наиболее эффективными методами повышения уровня психического здоровья населения должны стать следующие методы: борьба со стигматизацией и дискриминацией лиц, страдающих психическими расстройствами, разработка программ, направленных на укрепление психического благополучия в школах и на рабочих местах, создание специализированных служб, способных решать особые проблемы молодежи и лиц преклонного возраста, расширение активного участия НПО, представляющих широкие массы населения и другие. По возрастному признаку выделяют детей, лиц трудоспособного возраста и лиц старших возрастов.

Как оценивается психическое состояние населения России в целом?

Большое спасибо за вопрос. По последним официальным данным
( 2017 г), в настоящее время каждый год в
амбулаторно-поликлинические учреждения психиатрической службы
РФ обращаются более 4 млн. человек (3%); из них около 55% (то есть
более половины) составляют лица трудоспособного возраста – от 20 до
59 лет. За период с 2010 по 2015 гг. самая высокая общая заболеваемость
психическими расстройствами отмечалась среди лиц 18-19 лет