2) труд средней тяжести – механизированные работы (токари, слесари, сварщики, хирурги): 3000–4000 ккал в сутки; 3) легкий физический труд (автоматизированные линии, конвейерные работы): 2700–3000 ккал в сутки; 4) интеллектуальный труд: 2000–2700 ккал в сутки. В зависимости от непосредственного участия работника в создании конечного продукта можно выделить следующие категории труда: 1) Живой труд – затраты труда работников, непосредственно участвующих в создании продукта (услуги, работы) предприятия. Повышение производительности труда возможно в таком случае путем снижения затрат труда на производство единицы продукции (времени, усилий, энергии человека); 2) Овеществленный (прошлый) труд – труд, затраченный на создание средств производства (средств и предметов труда), за пределами предприятия (рис. 2). При этом работники используют уже готовые результаты труда в виде станков, сырья и прочих ресурсов, созданных ранее и приобретенных за оплату. Повышение производительности труда возможно в таком случае путем снижения затрат на приобретение таких ресурсов, а также рационального использования сырья и размещения оборудования. Труд, учитывающий затраты живого и представляет собой понятие общественного труда. Функции общественного труда: 1) производство общественного богатства; 2) формирование и развитие общества; 3) удовлетворение человеческих потребностей; 4) формирование и развитие самого человека. 12 овеществленного труда,