производство ценных кормовых добавок и биологически активных веществ (кормового белка, аминокислот, ферментов, витаминов) для применения в животноводстве; создание новых технологий получения ценных продуктов для использования в пищевой, химической, микробиологической и других отраслях промышленности. Далеко не всегда биотехнологические процессы могут заменить традиционные химические процессы. Для такой замены необходимо, чтобы биотехнологические процессы были более экономичными, экологичными или совсем не иметь альтернативы. Поэтому при выборе метода получения конкретного целевого продукта должна производиться техникоэкономическая оценка получения подобных продуктов альтернативными традиционными методами. Биотехнологические процессы часто бывают экологически безопасными, но при этом могут уступать в эффективности более быстрым химическим процессам. Принципиальное отличие биотехнологических процессов от химических заключается в следующем: биологические агенты чувствительны к физикомеханическим воздействиям; существует межфазный перенос веществ (по типу «жидкость – клетки», «газ – жидкость – клетки»); требуется соблюдение условий асептики; скорости протекания многих процессов невысокие; получение целевых продуктов нестабильно; культивирование в ферментерах сопровождается пенообразованием; сложна регуляция роста микроорганизмов и биосинтеза необходимых веществ в производственных масштабах. Развитие биотехнологий в современных условиях необходимо и перспективно, особенно в таких областях, как получение фармакологических препаратов и диагностических средств, при разработке биосенсоров, для создания высокопродуктивных, устойчивых к болезням и вредителям культурных растений и сельскохозяйственных животных, при получении эффективных биопестицидов и биогербицидов, в процессах биокатализа, биосинтеза и биодеградации, а также для получения энергии. 6