Глава 2. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОЦЕССЫ ФЕРМЕНТАЦИИ Типовая схема биотехнологических производств состоит из следующих основных стадий: 1. Подготовительные (приготовление и стерилизация сред, предварительная обработка сырья, подготовка посевного материала, приготовление биокатализатора). 2. Биотехнологические (ферментация, биотрансформация, биокатализ, метановое брожение, биокомпостирование, биодеградация). 3. Разделение жидкости и биомассы (отстаивание, фильтрация, сепарация, центрифугирование, коагуляция, флотация). 4. Выделение внеклеточных или внутриклеточных продуктов (экстракция, центрифугирование, адсорбция, осаждение, отгонка, ректификация). 5. Очистка продукта (экстракция, осаждение, адсорбция, хроматография, диализ, ультрафильтрация, кристаллизация, ректификация). 6. Концентрирование продукта (выпаривание, сушка, осаждение, кристаллизация, фильтрация). 7. Изготовление готовой формы продукта. Выделяют следующие виды продуктов по их месту в типовой технологической схеме: газы со стадии ферментации (диоксид углерода, метан, водород); среда ферментации – культуральная жидкость вместе с микроорганизмами (кефир, йогурт) или твердый субстрат (сыр); концентрат культуральной жидкости – выпаренный или высушенный (кормовой лизин, кормовые антибиотики); жидкость после отделения биомассы от культуральной жидкости (может быть готовым продуктом, например, пиво, вино, квас); инактивированная биомасса (кормовые дрожжи после тепловой стерилизации); жизнеспособная биомасса микроорганизмов, то есть биопрепараты (пекарские дрожжи, бактериальные сред15