По основной фазе, в которой протекает процесс ферментации: поверхностная (твердофазная) ферментация (культивирование на агаровых средах, на зерне, производство сыра и колбас, биокомпостирование); глубинная (жидкофазная) ферментация (биомасса суспендирована в жидкой питательной среде); газофазная ферментация (процесс протекает на твердом носителе, частицы которого взвешены в потоке газа, насыщенном аэрозолем питательной среды). По отношению к кислороду: аэробная; анаэробная; факультативно-анаэробная. По отношению к свету: световая; темновая. По степени защищенности от чужеродной микрофлоры: асептическая; условно-асептическая; неасептическая. По способу организации: периодическая; непрерывная; многоциклическая; отъемно-доливная; периодическая с подпиткой субстрата; полунепрерывная с подпиткой субстрата. 2.2. Культивирование микроорганизмов Процессы культивирования микроорганизмов подразделяются на два основных типа: периодические; непрерывно-проточные. Периодическая культура – это культура, растущая в замкнутом пространстве без дополнительного внесения субстратов роста и удаления продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. По мере использования пищевых ресурсов и накопле17