Для ТФК используют ферментеры следующих типов: Многолотковые ферментеры. Культивирование проводят в подносах без механического перемешивания. Подносы помещают в инкубационную комнату, в которой контролируют влажность и температуру. Ферментеры с упакованным слоем субстрата. Ферментер может быть снабжен смесителями для перемешивания субстрата. Ферментеры с вращающимися барабанами. Позволяют перемешивать и увлажнять субстрат с определенными интервалами. Ферментеры смачиваемого слоя. В ферментерах такого типа смачивание субстрата происходит влажным воздухом, который поступает снизу слоя субстрата. 2.3. Масштабирование процессов ферментации Масштабирование – это воспроизведение результатов, полученных на оборудовании одного размера или конструкции, при проведении того же процесса в аппаратах другого размера или конструкции. Проблемы масштабирования всегда остро стоят при внедрении результатов научно-исследовательской деятельности в производственный процесс. Эффект, полученный при проведении процесса в малом объеме, например в колбе, может значительно отличаться от такового в крупномасштабном оборудовании. Так как ферментация осуществляется микроорганизмами, то особенности ее протекания в аппаратах, отличающихся по масштабу и конструкции, следует искать в микроокружении микробных клеток. Различия при ферментации в аппаратах разного объема и конструкции могут заключаться в концентрациях растворенного кислорода, что, в свою очередь, влияет на процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы повлиять на концентрацию растворенного кислорода в жидкости, необходимо изменить скорость продувания воздуха через аппарат или частоту вращения мешалки, либо давление в аппарате. Кроме того, на клетки микроорганизмов могут механически воздействовать силы сдвига, действующие у краев ме28