циальной фазе роста обычно более чувствительны к холодовому шоку, чем в стационарной фазе. Споры более устойчивы к замораживанию, чем вегетативные клетки. Грамположительные бактерии обычно более устойчивы к замораживанию, чем грамотрицательные. Преимущества метода криогенного хранения состоят в малой вероятности заражения культуры, стабильности свойств микроорганизмов, малых временных затратах, экономичном расходе материалов при подготовке культуры к хранению. Клетки можно легко извлечь из рефрижератора и использовать без пересевов в качестве инокулята. В качестве трудностей метода нужно отметить необходимость контроля работы специального рефрижератора. Лиофилизация. Лиофилизация заключается в высушивании клеток из замороженного состояния под вакуумом по типу сублимации, минуя жидкую фазу. В настоящее время лиофилизация широко используется для длительного (более 30 лет) хранения бактерий, включая актиномицеты и микоплазмы, а также мицелиальных грибов, дрожжей, водорослей, простейших, вирусов, вакцин и плазмы крови. В процессе лиофилизации микроорганизмы подвергаются действию различных стрессов, в том числе замораживания, высушивания и регидратации. Выживаемость лиофилизированных микроорганизмов зависит от специфической чувствительности вида и штамма, стадии роста культур, концентрации клеток, состава защитных сред, режима лиофилизации, условий хранения (температура, газовая атмосфера, свет), условий реактивации (состав среды для регидратации, показатель активности воды, продолжительность хранения). Контрольные вопросы 1. Из каких стадий состоит типовая схема биотехнологических производств? 2. Какие выделяют виды продуктов по их месту в типовой технологической схеме? 3. Что такое ферментация? 4. По каким принципам классифицируют процессы ферментации? 31