30. Как из толуола в две стадии получить бензол? 1) прохлорировать толуол в боковой цепи и отщепить хлороформ действием избытка щелочи; 2) окислить толуол до бензойной кислоты и нейтрализовать её; 3) прогидрировать толуол и отщепить метан действием избытка водорода; 4) прохлорировать толуол в присутствии катализатора и нагреть с металлическим натрием; 5) окислить толуол водным раствором перманганата калия и полученный продукт прокалить с избытком щелочи. 31. Коэффициент перед окислителем в реакции окисления дурола (1,2,4,5тетраметилбензола) перманганатом калия в сернокислой среде составляет: 1) 5 2) 15 3) 20 4) 24 5) 36. 32. Продуктом декарбоксилирования щавелевой кислоты является: 1) масляная кислота 2) пропионовая кислота 3) уксусная кислота 4) 2-метилпропионовая кислота 5) муравьиная кислота. 33. В составе кофе содержится алкалоид тригонеллин, обладающий антибактериаль-ным действием. Считается, что кофе обязан ему своим неповторимым запахом и вкусом. Тригонеллин понижает уровень глюкозы в крови, является антиоксидан-том. Его молекула содержит 61,31 % углерода, 5,11 % водорода, 10,22 % азота и 23,36 % кислорода. Относительная молекулярная масса равна 137. Молекулярная формула этого вещества: 1) С7H8O2N4 2) С3N2H7O 3) С7H7O2N 4) С5N3H6O 5) С8N2H12O2 34. Первой пластмассой – материалом, который можно отливать в формы, был: 1) каучук 2) полиэтилен 3) поливинилхлорид 4) целлулоид 5) тефлон. 35. Селедочный рассол содержит: 1) диметилфениламин и метиламин 2) изопропиламин и диметиламин 3) фениламин и аммиак 4) диметиламин и триметиламин 5) дифениламин и изопропиламин. 36. Какие свойства анилина объясняются влиянием фенильного радикала на аминогруппу? 1) анилин вступает в реакции замещения легче, чем бензол 2) электронная плотность в ароматическом кольце распределена неравномерно 3) в отличие от аммиака водный раствор анилина не изменяет окраски лакмуса 4) как основание анилин слабее, чем аммиак 5) анилин в отличие от бензола реагирует с бромной водой 1) 15 2) 34 3) 23 4) 35 5) 14. 37. Кислую среду имеет водный раствор: 1) аминоэтановой кислоты 2) лизина 3) глутаминовой кислоты 4) аланина 5) валина. 38. Среди продуктов полного гидролиза дезоксирибонуклеиновой кислоты нельзя обнаружить: 1) β-дезоксирибозу 2) ортофосфорную кислоту 3) тимин 4) цитозин 5) урацил. 48