primary logosecondary logo

Работа отечественных психологов в эвакогоспиталях по восстановлению здоровья раненых бойцов в годы Великой Отечественной войны

?
Дата публикации: 
2020
В открытом доступе

Комментарии

Хочу выразить благодарность автору , за проделанную ей работу и в отдельности за выбранную тему доклада. На мой взгляд это очень актуальный вопрос, в связи с приближающейся годовщиной 75-летия победы в Великой Отечественной Войне. Так же хотела отметить, структурированность работы и грамотный стиль изложения информации. Несмотря на большой объем материалов, автор не ограничилась лишь единичным вкладом, а изучил деятельность нескольких психологов, что помогло расширить понимание предложенной темы. Однако хотела обратить внимание, что в предложенном материале почти нет информации, касательно сопоставления работ психологов. Можно было проанализировать и возможно найти взаимосвязи в открытиях, методах работы или др. Также после прочтения доклада, у меня возник ряд вопросов, ответы на которые ,возможно , сможет ответить автор. Как работа в эвакогоститалях повлияла на самих психологов, на их психическое здоровье ? Применяются ли сейчас те методы, которые были разработаны в период войны, если да, то какие, как часто и в каких областях психологии ?
Благодарю за Вашу работу и ответы на мои вопросы.
С уважением, Мадьярова Елизавета.

Уважаемая Елизавета!
Спешу поблагодарить вас за ваш комментарий и ответить на вопросы, возникшие у вас в ходе прочтения.
Во-первых, хотелось бы отметить, что в рамках проделанной мной работы было бы неактуально проводить сравнение работ Ананьева, Лурии и Леонтьева. Это тема для отдельного большого исследования. Моей задачей было показать, какой вклад сделали отечественные ученые-психологи для восстановления больных в эвакогоспиталях. Тем не менее, ваше замечание я учту, и, возможно, сопоставление работ ученых по данной теме станет целью моей дальнейшей научно-исследовательской работы.
Во-вторых, разработанные в период войны методики восстановления применяются по сей день. Более того, работы Ананьева, Лурии и Леонтьева заложили основу для российской нейрореабилитации и нейропсихологии. Современная нейрореабилитация в основном строится на методике восстановления по Л. С. Выготскому— А. Р. Лурии. Что же касается нейропсихологии, то теория системной динамической локализации ВПФ А.Р. Лурия и метод синдромного анализа их нарушений являются методологической основой современной нейропсихологической диагностики. Но на сегодняшний день нейропсихологическая наука претерпевает кризис в связи с отсутствием новых комплексных методик, современные методики строятся на основе разработок отечественных психологов. Нельзя недооценивать работы отечественных ученых-психологов, но часто в современном мире их методики не всегда являются применимыми, требуют доработки и подстраивания под современные нужны.
В-третьих, если обратиться к автобиографическим записям Лурии, Ананьева и Леонтьева, можно понять, что ученые работали в условиях стресса. Им нужно было в короткий срок разработать теоретическую базу для восстановления раненых бойцов и научиться применять это на практике. Кроме того, ученые нередко были задействованы в самих боевых действиях, работали на нужны армии.
Надеюсь, я смогла ответить на ваши вопросы!
С уважением, Ковырзина Ульяна!

Изучив Вашу работу, Ульяна, хочу выразить Вам благодарность за проделанный Вами труд, так как благодаря Вашей кропотливой работе читать работу легко и приятно. Во-первых, меня очень порадовало написанное Вами введение, так как оно со всей тщательностью и глубиной знакомит нас со всеми деталями заданной темой. То же могу сказать и о выводе, который позволяет понять всю суть работы вкратце, даже не читая самой работы, что, я считаю, верх писательского мастерства. Во-вторых, ваша работа выполнена очень качественно и прилежно, по себе знаю, что это неимоверный труд – сократить всю полученную по теме информацию в 5 страниц. И это Вам замечательно удаётся! Более того, работа очень логична и структурирована, текст поделён на абзацы, из-за чего работу читать ещё приятнее. Ну и, в-третьих, в работе совершенно нет «воды», всё четко и по делу, за это особый респект!
Благодарю Вас, Ульяна, за Ваш ответственный подход к написанию работы, которая получилась на высший бал!
С уважением,
Панфилова Эрика.