primary logosecondary logo

Развитие этнопсихологии в России в 20–30-е гг. ХХ века

?
Дата публикации: 
2020

Comments

Спасибо за доклад Екатерина! На мой взгляд, это достаточно интересная и актуальная тема, т.к. в нашей стране много разных народов, нужно наблюдать за поведением представителей конкретных этнических общностей и уметь решать проблемы межнациональных отношений. В связи с этим важная роль должна принадлежать этнопсихологии – науке, которая изучает национально-психологические особенности людей и даёт возможность правильно осмыслить своеобразие их проявления в межнациональных отношениях.
Считаю, что автор максимально подробно рассказал о развитии этнопсихологии в России. По оформлению доклад соответствует всем требованиям, написан ясным языком. В конце присутствует вывод, который отлично заканчивает работу и подчеркивает ключевые моменты.
Особых замечаний по докладу у меня нет, но можно было бы привести больше примеров исследований и результатов по данной теме.
Но у меня есть несколько вопросов.
1. Какое место занимает этнопсихология в системе научных знаний?
2. Какие есть основные направления этнопсихологии?
3. Есть ли проблемы этнической психологии в нашем обществе на данный момент?
4. Какие есть методы этнопсихологии?
Спасибо еще раз за Ваш доклад и Ваши будущие ответы.
С уважением, Падурий Анастасия (ПСХ)

Анастасия, благодарю вас за отзыв!
Постараюсь ответить на ваши вопросы.
1.Этническая психология находится на пересечении множества наук. Она тесно связана с антропологией, социальной психологией, этнографией, историей, культурологией.
2. Т.Г. Стефаненко выделяет три направления: абсолютизм(сходства культур), релятивизм(подчеркивание различий между культурами) и универсализм(базовые психические процессы одинаковы у всех, но они имеют различия во внешних проявлениях).
3. Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду по "проблемами этнопсихологии", но проблемы, которые изучаются в этнопсихологии, в настоящее время конечно же никуда не исчезли. Этнический состав нашей страны разнообразен, поэтому необходимо, например, изучать различия, чтобы иметь возможность предотвращать конфликты.
4. В этнопсихологических исследованиях применяют методы: наблюдение, эксперимент, беседа, опрос, интервью, исследование продуктов деятельности. Также выделяют метод сравнения и сопоставления(например, сравнение культурного и "примитивного" человека, которым занимался Л.С. Выготский).
Надеюсь у меня получилось ответить на ваши вопросы.
С уважением, Кушева Екатерина.