Библиотека создана в 2013 году и стала одной из первых в России с собственным мобильным приложением с функцией сохранения учебников для офлайн-чтения, физически размещена в центре обработки данных ПГНИУ.

Изначально задумывалась для размещения учебников в PDF, в дальнейшем добавлен мультимедийный функционал по размещению видео, презентаций, интерактивных ресурсов H5P, статических сайтов и наборов данных в ZIP-архивах.

В библиотеку встроен функционал DRM-защиты, позволяющий запрещать скачивание определенных ресурсов и ограничивать к ним доступ только сотрудникам или студентам ПГНИУ.

Техническое сопровождение осуществляет Университетский центр интернет.

Библиотека позволяет делегировать права доступа на размещение ресурсов и может переключать цвета и шапку сайта для конкретных подкаталогов, за счет чего выполняет функции хостинга электронных библиотек. Факультеты и кафедры могут получить доступ для самостоятельного размещения в каталоге библиотеки своих ресурсов (материалы конференций, методические пособия, периодика, сборники докладов и т.п.). При корректном описании, размещаемые научные ресурсы индексируются Google Scholar.

Аккаунты студентам и сотрудникам выдаются в ЕТИС.

Библиотека собирает "цифровые следы", состоящие из записи событий при просмотре ресурсов. Собранные "следы" позволяют посмотреть насколько внимательно просматриваются ресурсы. Модель использования может быть разной, так авторы книг могут узнать насколько их подробно читают, какие страницы не вызывают у читателей интереса. В случае с презентациями можно узнать сколько пользователей действительно просмотрели презентацию до конца. "Следы" доступны всем пользователям, но в обезличенном виде.

В 2018 г. добавлена возможность переходить в некоторые внешние ЭБС через ELiS, чтобы имея аккаунт от ELiS можно было войти во внешние ЭБС, в которых ПГНИУ арендовал учебники не создавая в них отдельные аккаунты.

В 2020 г. сотрудникам университета предоставлена возможность создавать персональные библиотеки с размещением своих ресурсов в личной библиотеке (конечно, размещаться могут только учебные ресурсы, не нарушающие авторских прав, а электронная библиотека является информационным посредником).

В последние годы наблюдается линейный рост посещаемости электронной библиотеки. Статистика Яндекс.Метрики и встроенная открыты для ознокомления.

В открытом доступе