Comments

Анна, здравствуйте, спасибо за вашу работу!
Хочется отметить среди достоинств тезисов доклада логичность и связность текста. Тезисы читаются легко, не смотря на то, что в основном состоят из научной лексики. Также логично выстроены причины сменяемости настроений в отношении фрейдизма и не возникает вопросов по порядку событий, объясняющих причины расцвета и упадка психоанализа в 20-е годы XX столетия. Но в этом докладе мне не хватило конкретики в некоторых аспектах, а именно в начале текста сказано, что настроения в России после революции 1917 г. существенно изменились, но не сказано как именно. Но стоит отметить, что события тех лет показаны с точки зрения не только развития психоанализа, но и политических настроений, что, несомненно, говорит о большой работе, проведенной Вами.

Светлана, спасибо большое за отзыв. Мне приятно, что у вас осталось хорошее впечатление о моей работе.
Насчёт политических настроений в России после революции 1917 года могу сказать, что не посчитала нужным их подробно описывать. Всё-таки доклад именно по истории психологии, а не просто по истории.

Спасибо, за ответ на мой отзыв, Анна. Могу сказать, что это ваше право как автора решать какую информацию включать в текст работы, поэтому не буду настаивать на ответе.
С уважением, Рубцова Светлана

Здравствуйте, Анна.
Работу было очень приятно читать, видно, что к ней было приложено большое количество сил. Хочется отметить грамотный анализ исторических событий 20-х годов в контексте выбранной темы, а также тот факт, что тезисы легко воспринимаются, несмотря на наличие терминологии, это также не может не радовать. В рамках развития психоанализа все сказано по делу, к этому вопросов не возникает.
Однако мне немного не хватила последствий запрета психоанализа в Советской России, так как Вы ограничились кратким упоминанием развития педологии, но поскольку тема не подразумевает подробного описания именно последствий, а акцентирует внимание на причинах, думаю, что это не является большим недочетом.

При чтении работы чувствовалось, что выбранная Вами тема была достаточно интересна Вам. Вы полностью раскрыли её сущность и очень грамотно изложили свои мысли. Ваша работа не перегружена сложными научными терминами или формулировками, которые препятствовали бы хорошему усвоению нового материала, что очень радует. Вы коротко, но, главное, очень грамотно и доступно описали то, что так важно было в теме доклада: причины расцвета и упадка психоанализа. Это говорит о том, что Вы очень хорошо поработали с информацией и смогли извлечь самое основное. Как человеку, читающему работу в первый раз и который ранее не изучал эту тему, могу сказать, что Вы- огромная молодец! Благодаря Вам я смогла освоить тему, которая так важна и актуальна. Вопросов, связанных с пониманием темы, у меня нет, но меня интересует Ваше отношение к З. Фрейду и его работам. Какого оно?

Здравствуйте, Адрина
Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилась моя работа
Моё отношение к Зигмунду Фрейду достаточно спорно: он безусловно является важной фигурой в психологии, благодаря ему (точнее, благодарю его конфликтам с будущими создателями других направлений) возникло множество отраслей в психологии. Также его идеи были революционными для того времени, что привело к новому этапу в развитии психологии.
Однако его терапия мне не очень близка, мне больше нравится когнитивно-поведенческая терапия

Анна, здравствуйте!
Хочу поблагодарить вас за проделанную работу!
Вы четко изложили информацию по теме, выделив проблемы и насущные выводы, представили тезисы интересно и просто. Также отмечу, что вы хорошо оформили сам стиль написания , работа легка в прочтении и понимании непростых вещей, происходивших в ХХ столетии.
Вы связали политическую точку зрения с психологической, можно сказать, провели анализ двух направлений 20-ых годов ХХ века, на основании которого выявили общие конкретные проблемы. Я предполагаю, что ваша работа послужит изучению развития этих проблем в дальнейшем.
При прочтении тезисов, думаю, мне не хватило более конкретизированной информации о изучении психоанализа, к примеру, в Детском доме-лаборатории, о котором вы рассказывали. Было бы интересно узнать о том, какие именно исследования они проводили, в каком формате, а также какие утверждения и выводы получили.

Здравствуйте, Юлия
Спасибо вам за ваш отзыв
Отвечая на ваш вопрос о детском доме-лаборатории, могу сказать, что там очень много интересной информации. Это был самый передовой детсад-лаборатория в мире, созданный для выращивания людей «нового типа», свободных от буржуазной морали. Детей там запрещено было ругать, наказывать и заставлять. В основу воспитания положили психоаналитический метод Зигмунда Фрейда.
Если хотите почитать подробнее, то могу посоветовать вам следующую книгу: Эткинд А.М. Эрос невозможного. История психоанализа в России - стр.107-111