primary logosecondary logo

Динамика ценнoстных ориентаций российской молодежи

?
Дата публикации: 
2016
В открытом доступе

Comments

К каким девиациям в семейной сфере, распространяющимся на Западе, российская молодежь относится негативно? Как вы думаете, почему?

Спасибо за вопрос!
По-моему мнению, российская молодежь в своей системе ценностей не является абсолютным оппозиционером западной молодежи. В целом, для большей части российского общества чужды новые семейные ценности, траслирующиеся на Западе. В первую очередь это, несомненно, гомосексуализм, увеличение семей нетрадиционного типа, узаконивание подобных браков. Западу свойственна большая толерантность, чем России, что распространяется и на отношение к девиациями в семейной сфере. Для России данные девиации - негативные. Молодежь, хоть и реагирует на новации в обществе более ярко, чем другие возрастные группы, "впитывает как губка", но, как показывают исследования, в семейной сфере российской молодежи свойственен консерватизм. Помимо толерантности, в ряд причин можно отнести то, что по духу и ценностям мы ближе к восточной культуре, а если точнее, до сих пор нет единого мнения по вопросу: Россия - это Запад или Восток. Также, в российской школе нет предмета «сексуальное воспитание», в семьях не принято разговаривать на данную тему, следовательно, и для взрослого россиянина публичное обсуждение тем, связанных с интимной сферой жизни, одобрение семейных девиаций, является чем-то порочным и запретным.

Стоит отметить, что иные девиации, затрагивающие семью, находят отражение у российской молодежи ни чуть не меньше, чем у западной: смена гендерных ролей в семейных отношениях, преобладание сожительства, рост разводов и др.

Как Вы думаете снижение роли семьи и рождения детей в системе ценностных ориентаций современной молодёжи вызвано психологическим состоянием или экономическими факторами? И на основе каких источников Вы можете дать свой ответ?

Я считаю, что это вызвано действием как экономического фактора, так и психологического, в определенной степени.
Современные рыночные условия России создают такую ситуацию для личности, когда она сконцентрирована на приумножении материальных благ, простейшем выживании. Нацеленность на создание семьи уходит на второй план. Психологическое состояние молодого человека, в том числе, зависит от материального благополучия и уровня удовлетворения материальных нужд. По демографическим статистическим данным известно, что молодые люди оттягивают рождение первенца, сейчас этот возраст близится к 30-ти годам; молодые браки чаще распадаются, а во второе замужество не все решаются вступать.
Сумма российских экономических условий и особого психологического фона молодых людей порождает демографические проблемы снижения рождаемости. При этом, анализируя данные исследования ФОМ, для всех возрастов молодежи свойственно отнесение семьи в главенствующие ценности.
Таким образом, наблюдается некое несоответствие ценностей на уровне личности и реального социального поведения.