primary logosecondary logo

Интернет как фактор риска детско-подростковых суицидов в россии

?
Дата публикации: 
2016
В открытом доступе

Comments

Большое спасибо за статью. Как вы считайте, интернет стоит рассматривать исключительно как первопричину или инструкцию по совершению самоубийства, или там можно встретить реальную помощь и поддержку?

Спасибо за вопрос. Да, действительно, помимо сайтов суицидальной направленности существуют и ресурсы анти суицидальной направленности. Если говорить о группах Вконтакте, то можно встретить такие как: "ТВОЯ ТЕРРИТОРИЯ. Помощь подросткам онлайн" - осуществляется профессиональная психологическая помощь тем, кто состоял в суицидальных сообществах, которые Роскомнадзор заблокировал ; "Мы против суицида" - подростки обсуждают проблемы и отговаривают от суицида сверстников и тому подобное.

Здравствуйте.
Проясните, пожалуйста 3 момента.

1. С методологической точки зрения, резонно ли делать слово "Интернет" главным термином вашей статьи? В вашей статье вы говорите о группах в ВКонтакте и о множестве сайтов, которые поисковые машины выдают по запросам о самоубийтве. Одна ни 6 миллионов ссылок, ни группы в ВКонтакте не претендуют на то, чтобы их можно было обобщить словом "Интернет". Более того, интернет не может являться "информационным ресурсом, содержащим...", поскольку интернет это технологическая сеть, содержащая информационные ресурсы и другие сайты.

2. Не кажется ли вам, что подростки, совершающие самоубийства, не "случайно попадают на сайт посвещенный самоубийством"? В этом смысле такие сайты или группы являются лишь усилителем мыслей о суициде, которые уже присутствуют в умах бедных детей, а не тем, что продуцирует такие мысли.

3. Как вы можете объяснить, что группы и сайты пропагандирующие суицид, являются религиозными? Какие характерные черты религиозных групп есть у этих ресурсов?

Я прошу прощения за мои орфографические ошибки и опечатки