primary logosecondary logo

Трансформация гендерного поведения мужчинв современном российском обществе сквозь призму теории обмена

?
Дата публикации: 
2016
В открытом доступе

Comments

Спасибо за интересную статью. Как вы считайте, по какой причине меняются гендерные роли и на что обменивается это изменение.

Рада, что Вам понравилось. На мой взгляд, смену гендерного поведения мужчин, в определённой мере, провоцируют женщины: они перешли на следующую ступень борьбы за равенство полов и, порой, начинают обгонять мужчин в погоне за успешностью и властью, приводя общество к матриархату. Женщины стали более эмансипированными, начинают демонстрировать поведение, свойственное мужчинам в традиционном понимании (карьеризм, финансовая и сексуальная независимость, повышение физических показателей тела - более развитые сила, выносливость и т.д.). Своевременная женщина способна самостоятельно прокормить и вырастить ребёнка (но при этом не способна транслировать ему необходимые "традиционные" стереотипы поведения), мужчина в настоящее время не является обязательным атрибутом, без которого женщина не выживет.
Подобное поведение женщин формирует относительно завышенные стандарты к поведению мужчин - теперь им необходимо быть более мужественными, чем маскулинные женщины. Некоторые мужчины не в силах соответствовать подобным запросам женщин. Поэтому они выбирают иную стратегию поведения: начинают делать акцент на внешности, которая, как известно, является первой ступенью к завоеванию женщины, желающей видеть рядом с собой "красивый товар", дополняющий образ успешной самодостаточной женщины, которая не берет от жизни "что дают", а имеет возможность выбирать мужчину, который, в свою очередь, живет по принципу "никто не влюбится с первого взгляда в твой характер - работай над внешностью". Возможно, акцентуация на внешнем виде также является последствием "общего равенства" - если женщина может носить брюки иметь развитую мускулатуру и быть успешным начальником, почему же мужчина не может носить модную одежду и зарабатывать деньги красотой своего тела.
Проблема смены гендерных стереотипов это, скорее, проблема российского общества, воспринимающего все новое очень болезненно, через призму осуждения. Подобные перемены - следующий этап в развитии общества. На мой взгляд, людям, которые выросли во времена других стандартов, подобные изменения принять крайне сложно, однако для будущих поколений подобный образ поведения будет вполне приемлем. Подытожу: не столь важно кто "держит ситуацию в своих руках", мужчина или женщина, главное чтобы всех это устраивало. Женщины активно занимают нишу, которая ранее принадлежала мужчинам, им, в свою очередь, не остаётся ничего иного кроме как занять нишу, ранее принадлежавшую женщинам, для сохранения баланса в обществе.