primary logosecondary logo

Эмоциональный интеллект и удовлетворенность бракому мужчин и женщин различия, взаимосвязи и особенности структуры показателей

?
Дата публикации: 
2016
В открытом доступе

Comments

Вопрос:
1. Можно ли говорить о социальном содержании связи между эмоциональным интеллектом и степенью удовлетворенности браком у мужчин и женщин?

(1) Речь в статье идет об авторском исследовании, или описывается чужое исследование?
(2) Гипотеза №2: «Существуют взаимосвязи между показателями эмоционального интеллекта и удовлетворенности браком». Не является ли эта гипотеза «перевертышем» нулевой гипотезы об отсутствии связи?
(3) Если так, то не смешаны ли в гипотезе 1 разные основания? Сначала Вы говорите, «Данный метод позволил выявить, что в группе мужчин отсутствуют статистически значимые коэффициенты (sic!) между вышеобозначенными феноменами», а у женщин (как можно понять) связь между показателями интеллекта и удовлетворенности есть. Если показано, что у мужчин эти «феномены» не связаны, а у женщин – связаны, то какой смысл вообще сравнивать в гипотезе 1 то, чего у мужчин нет, а у женщин – есть? Иными словами, зачем сравнивать, кто умнее, земляне или марсиане, если уже известно, что марсиан нет. Или же вы смешали в одну (1-ю) гипотезу две разные гипотезы: одну про показатели интеллекта (у М и у Ж), другую – про показатели удовлетворенности (у М и у Ж)?
(4) Как обоснуете положение «Относительно удовлетворенности браком у женщин преобладает завышенное значение. Это связано, во-первых, с низким семейным стажем до 5 лет и, во-вторых, с отсутствием детей, что, в свою очередь, определяет минование кризисов 3-х и 5-ти лет, которые связаны с рождением детей и заботой о них»? Ведь Вы изначально отбирали для исследования «лиц, состоящих в браке не более 5 лет, возрастного диапазона от 19 до 35 лет, бездетных». Т.е. сравнить не с кем. Или это положение не основано на результатах исследования?