primary logosecondary logo

Влияние пространства крупного города на проблему отчуждённости жителей

?
Дата публикации: 
2016
В открытом доступе

Comments

Подтверждаются ли утверждения автора о том, что в крупных городах наблюдается высокий уровень отчужденности результатами опросов или какими-либо другими данными?

Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
Данная тема после распада СССР, и, следовательно, изменения политического уклада жизни россиян, глубоко и детально не изучалась, насколько мне это стало известно после анализа ряда источников. На данный момент, в ряде крупных городов существуют и реализуются городские проекты и программы, в которых одним из пунктов выступает сплочение горожан, что как раз-таки нацелено на решение проблем отчуждённости, в частности, это проект "Город - это мы" в г. Перми и "Город активных граждан" в г. Екатеринбурге. Помимо этого, в рамках проекта «Пермь как стиль» проводился ряд социологических исследований и пермякам задавались вопросы об их самоидентификации. Например, такие вопросы, как «Кто мы?» и «Где мы?», а также вопросы в духе «Что значит, для Вас быть пермяком?». Причём ответы респондентов на эти вопросы носили промежуточные значения, то есть не все пермяки точно идентифицируют себя с жителями г. Перми. Безусловно, данное исследование не напрямую говорит об уровне сплочённости или отчуждённости, но, тем не менее, оно говорит о самоидентификации жителей г. Перми, что взаимосвязано, на мой взгляд, с уровнем сплочённости и отчуждённости и соотношением себя с той или иной группой. Следовательно, конкретные данные, полученные в ходе социологических опросов, проанализированы не были, однако данные проблемы затрагиваются в ряде программ и проектов крупных городов и обозначаются как те проблемы, которые требуют решения.

Здравствуйте! Основными «плэйсмейкерами» являются жители района, города. Насколько сегодня жители городов (например, г. Перми) готовы выступить в данной роли? Что необходимо сделать для повышения активности горожан в создании городского пространства?

Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
Если учитывать моё субъективное мнение и анализ проведённого глубинного интервью на данную тему с одним из гражданских активистов Перми, то, на данный момент, большинство жителей Перми не желает по ряду причин (отсутствие времени, низкий уровень мотивации, ощущение бессилия в решении данных проблем и т.д.) сплачиваться с другими жителями с целью преобразования городского пространства. В основном, улучшением городского пространства занимается определённая особо инициативная группа города, выступающая в качестве волонтёров, в то время, как хотелось бы добиться того, чтобы большинство жителей было включено в данную активность. К сожалению, я не могу это измерить и подкрепить какими-либо данными, подтверждающими мои слова, и выраженными в количественных показателях.
Отвечая на второй вопрос, могу сказать, что, на мой взгляд, необходимо повышать мотивацию жителей на совместное преобразование городской среды, в которой они проживают и, которая их окружает повсеместно. Для этого необходимо проводить совместные мероприятия, например, субботники, дворовые игры для детей, собрания для старших по домам/подъездам. При этом все эти мероприятия должны заранее освещаться в местных СМИ и подтверждаться теми положительными моментами, которые смогут получить жители, вступившие в данную активность. Возможно, необходимо провести социологическое исследование на тему того, что для жителей есть идеальный город, и готовы ли они приложить усилия для его улучшения (если да, то какие именно). При беседе с гражданским активистов выделила ряд интересных моментов на тему того, каким методом он и его окружение стараются разрешать данные проблемы: они проводят бесплатные ярмарки, где люди могут отдать или взять себе абсолютно бесплатно вещи, книги, игрушки и т.д.; помимо этого, у них была практика организации библиотеки в одном из домов г. Перми, т.е. прямо в подъезде была создана книжная полка, где люди могли обменяться книгами. При чём, все эти идеи находили положительный отклик лишь со временем. Эти мероприятия позволяют, скорее, сплотить население. Но групповая активность, в которую, на мой взгляд, люди знающие друг друга, вступят более желанно, будет более действенной в преобразовании городского пространства, нежели индивидуальная. Однако все эти мероприятия, на данный момент, несмотря на их реализацию в конкретных домах или подъездах, к сожалению, не получают положительный отклик со стороны большинства жителей города. Помимо всего прочего, можно, например, организовывать для конкретной инициативной группы какие-либо игры, нацеленные на решение этих проблем. Например, можно выдавать карточки с заданиями, нацеленными на улучшение городского пространства или организовать блог или страницу в социальных сетях, где жители городов смогли бы делиться своими фотографиями и историями о том, как они изменили пространство вокруг себя, что позволит обмениваться опытом и мотивировать и других людей на подобные действия.

Спасибо за развернутый ответ. Может быть есть какие-то успешные зарубежные практики по интеграции жителей? В Европе местные сообщества (local communities) ведь очень активны... Еще один момент - на мой взгляд, целесообразно проанализировать опыт жителей коттеджных поселков, расположенных в городе. Как правило, там люди более сплоченны, так как у них больше общих проблем - почистить дорогу, построить площадку. Может быть дело в том, что многоэтажные дома, плотная застройка формируют такое городское пространство, которое само по себе провоцирует атомизацию? Т.е. дело не совсем в людях?

Спасибо Вам большое за рекомендации, я обязательно ознакомлюсь с зарубежными практиками! Достаточно много слышала по этому поводу, но детально не погружалась, интересно будет с ними ознакомиться и проанализировать то, насколько они могут быть применимы в России.
Насчёт коттеджных посёлков, честно говоря, не задумывалась до этого момента, хотя действительно, это так, и, возможно, нужно пересмотреть взгляд на сложившуюся ситуацию, оттолкнувшись не от самих жителей и их отношения к городскому пространству, а от того, как устроена городская среда, и каким образом она воздействует на самоощущение и сознание жителей в отношении сплочённости и совместной социальной активности.
Ещё раз большое спасибо за советы и за новый взгляд на ситуацию!