primary logosecondary logo

Качество жизни как основа благосостояния города

?
Дата публикации: 
2016
В открытом доступе

Comments

Здравствуйте! Применялся ли анализ социальных показателей и исследования качества жизни в городе вашего проживания?

Здравствуйте! Благодарю за вопрос!
В городе моего проживания - г. Пермь - исследование качества жизни городского населения не проводилось, насколько мне известно. Пермское социологическое агентство "Supervisor" проводит в г. Перми ежегодный исследовательский проект, посвященный изучению комфортности проживания в городе. Инструментарий этого исследования включает в себя вопросы, посвященные изучению проблем качества жизни городского населения. Могу отметить, что в 2013-2014 гг. проводилось общероссийское исследование качества жизни в 37 крупных и средних городах России, в число исследуемых городов вошла Пермь. По итогам исследования, г. Пермь занимает 24 позицию в ранжированном по значению индекса качества жизни ряду (по второму методическому подходу). В ходе составления рейтинга были проанализированы данные по удовлетворенности населения работой системы здравоохранения, жилищно-коммунальных служб и образовательных учреждений города, по оценке благоустройства города, состояния дорожного хозяйства, а также удовлетворенности городского населения своей жизнью в целом.
В г. Перми на данный момент проводятся обзоры статистических показателей уровня жизни населения, а качество жизни - более обширная категория , включающая в себя не только экономические показатели, но и показатели других социально-значимых сфер жизни города (социальной, экологической, культурной и др.)
Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос.

Анна, спасибо большое за статью!
Вы пишите про позитивные и негативные стороны модели государства благосостояния. Скажите, существуют ли исследования, которые позволили бы определить, какая из сторон доминирует в конкретном государстве? Как Вы могли бы с этой позиции оценить современное российское общество: у нас сильнее развита позитивная или негативная сторона?
Заранее благодарю за ответ!

Дарья, благодарю за проявленный интерес и вопрос!
Исследования по определению лидирующей стороны данной модели в конкретных государствах мной не были рассмотрены, к сожалению. Насколько мне известно в странах Западной Европы и США подобные исследования проводятся экономистами с целью выявления не стороны модели государства благосостояния, а для выделения наиболее уязвимых сфер и сторон в состоянии того или иного государства. К примеру, в США опыт возникновения и использования концепции государства всеобщего благосостояния выявил негативные аспекты чрезмерного увлечения принципом "равенства результатов", на котором долгое время строилась государственная помощь различным категориям населения. С опорой на тезис о том, что экономика общего благосостояния всегда подразумевает компромисс между экономической эффективностью и социальной справедливостью, я не могу строго оценить по критериям данной модели состояние российского общества. Скорее, сейчас наблюдается переход от негативной стороны к позитивной, т.к. стратегия развития государства направлена на социальную защиту населения, обеспечение прав и свобод граждан всех социальных групп и особое внимание уделяется социальной справедливости. Также "переходное" состояние характеризуется изменяющейся ролью качества жизни населения. Еще в 2004 г. Президент РФ определил качество жизни главным критерием социально-экономического развития страны, и выход на достойный уровень качества жизни населения является приоритетной задачей в реализации государственной политики. Если сравнивать сегодняшнее качество жизни российского населения, то специалисты (не только социологи, но и экономисты и др.) отмечают, что наблюдается значительное улучшение.
Надеюсь, ответила на Ваш вопрос.