primary logosecondary logo

Расходы на здравоохранение и образование как факторы развития человеческого потенциала

?
Дата публикации: 
2016
В открытом доступе

Comments

Автор говорит, «Полученные результаты говорят, что первостепенной задачей для развития человеческого потенциала является увеличение денежного потока, который генерирует экономика страны». Вообще эта задача первостепенная для всех случаев. Но ИЧР выше в странах, в которых высокие не доходы (как говорит автор), а расходы. Это страны с большим государственным долгом (тратят больше, чем «генерирует экономика») – Латвия, Белоруссия, США, Греция и т.д. В статье исследуются расходы на образование и здравоохранение, а процитированное положение неожиданно говорит о доходах. Вопросы: (1) Не будет ли более надежным предиктором динамики ИЧР динамика госдолга? (2) Исследуется ли неравенство доходов как фактор развития ИЧР?

Добрый День! Спасибо за вопросы! В работе производится деление стран на группы в зависимости от уровня ВВП страны, так как полагается, что связь между уровнем расходов на здравоохранение и образование и ИЧР может изменяться в зависимости от уровня ВВП. Далее в каждой из групп проводится исследование связи между уровнем расходов на здравоохранение и образование и ИЧР. Показано, что в случае бедных стран (низкий уровень ВВП) расходы на образование и здравоохранение не имеют статистической связи с ИЧР. В случае стран со средним уровнем ВВП ИЧР связан положительно с расходами на здравоохранение, а в случае стран с высоким уровнем ВВП положительную статистическую связь с ИЧР имеет уровень расходов на здравоохранение. Поэтому в статье я пишу (и это, действительно, достаточно тривиально, но не менее важно), что первостепенной задачей является увеличение ВВП, что напрямую будет влиять и на ИЧР и другие важные показатели социального благополучия. По поводу Ваших вопросов: при прочих равных уровень долга связан с уровнем ВВП (самый простой случай - когда государство осуществляет закупки на средства, взятые в долг). Будет интересно посмотреть связи между ИЧР и уровнем государственного долга и неравенства доходов. Гипотезу в данном случае необходимо выдвигать аккуратно, так как, возможно, когда население знает о большом государственном долге их ИЧР падает, но в то же время данные средства идут на здравоохранение и образование.

Также отмечу, но это указано в работе, что рассматриваются не абсолютные расходы на здравоохранение и образование, а их доля в ВВП страны, при этом учитываются также частные, а не только государственные потоки на данные статьи.

Это исчерпывающие ответы на мои вопросы. Благодарю Вас!