primary logosecondary logo

Удовлетворенность социальной политикой работников промышленных предприятий (на примере ооо "Лукойл-Пермь")

?
Дата публикации: 
2016
В открытом доступе

Comments

На Ваш взгляд, полученные выводы характерны для промышленных предприятий в целом или связаны со спецификой конкретного предприятия?

Здравствуйте, Семен Сергеевич. Спасибо за вопрос. Выводы по поводу оценки работниками соответствия содержания социальной политики предприятия их ожиданиям и потребностям, по моему мнению, можно распространить на все промышленные предприятия, которые осуществляют социальную деятельность в отношении своих работников. Возможность распространения выводов связана с тем, что не только предприятию ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», но и другим современным промышленным предприятиям в условиях экономической нестабильности сложно обеспечить полное удовлетворение постоянно меняющихся запросов и потребностей работников, так как предоставление социальных льгот и гарантий на предприятии зависит от состояния его бюджета (что характерно не только для компании ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», но и в целом для промышленных предприятий, реализующих внутреннюю социальную политику).
Что касается выводов по поводу влияния социальной политики предприятия на установки и поведение работников по отношению к трудовому процессу и на развитие лояльности, то здесь хотелось бы отметить, что, по моему мнению, выводы связаны именно со спецификой предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Это объясняется тем, что данная компания зарекомендовала себя как предприятие, которое активно реализует принципы социальной ответственности, обеспечивает работников социальными льготами и гарантиями и выступает в качестве престижного места работы. Такая репутация данного предприятия, которая подтверждается реализуемой им социальной деятельностью, положительно сказывается на отношении работников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» к трудовому процессу и предприятию в целом.
И что касается выводов по поводу общей удовлетворенности работников социальной политикой предприятия и удовлетворенности отдельными ее составляющими, я также склоняюсь к мнению, что описанные в статье выводы связаны со спецификой системы предоставления социальных льгот и гарантий на предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Это объясняется как описанными выше причинами, так и тем, что на разных промышленных предприятиях разрабатывается собственная система предоставления социальных льгот и гарантий, следовательно, невозможно распространить выводы об удовлетворенности работников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» различными составляющими социальной политики на работников других промышленных предприятий.