primary logosecondary logo

Управление качеством жизни населения в регионе(на примере г. Перми и Пермского края)

?
Дата публикации: 
2017
В открытом доступе

Comments

Спасибо за доклад, затронута достаточно актуальная тематика. Ответьте на несколько вопросов:
1. Осуществляют ли органы государственной власти Пермского края политику в сфере повышения качества жизни населения? Если да, то приведите примеры?
2. Насколько эффективны действия органов власти? Достигаются ли поставленные цели и задачи?

Галина, благодарю за проявленный интерес. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
В период 2012-2016 гг. в Пермском крае действовала Программа социально-экономического развития края, цель которой была обозначена как повышение качества жизни населения Пермского края, увеличение численности населения Пермского края. Программа реализовывалась в соответствии с приоритетными направлениями социально-экономического развития Пермского края в следующих сферах: 1. Социальная политика. 2. Общественная безопасность. 3. Экономическая политика. 4. Природопользование и инфраструктура. 5. Управление земельными ресурсами и имуществом. 6. Территориальное развитие. 7. Развитие информационных и телекоммуникационных систем и ресурсов Пермского края, обеспечивающих повышение качества жизни и социальной защищенности населения края, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления.
На данный момент еще не до конца осуществлен мониторинг результатов внедрения данной программы «в жизнь». По результатам статистических отчетов большинство поставленных задач и ожидаемых результатов достигнуто. Основной акцент уделяется повышению уровня удовлетворенности граждан Пермского края качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в формате Электронного Правительства (ГосУслуги, МФЦ), и сейчас данное направление расширяется и реализуется на новой платформе «Управляем вместе». Тем не менее, до сих пор остаются не до конца решенными проблемы качества жизни, связанные с качеством медицинского обслуживания, жилищного благоустройства, поддержки молодых семей. По данным авторского социологического исследования жители Перми оценивают государственные программы по улучшению качества жизни как недостаточно эффективные, особенно в сферах, указанных выше.