primary logosecondary logo

Динамика развития качества трудового потенциала в период 1997-2017 гг. (на материалах вологодской области)

?
Дата публикации: 
2018
В открытом доступе

Comments

Спасибо за Ваш доклад!
Скажите, пожалуйста, какие показатели составляют "социальную дееспособность". Хотелось бы понять, что означает снижение этого индекса, что именно происходит ?(снижается численность экономически активного населения или что?)
Как Вы понимаете человеческий потенциал - в данном исследовании. Это характеристика отдельных индивидов или социальной общности в целом?

Если очень коротко, то в соответствии с принятым подходом структура качества трудового потенциала представляет собой «древо» свойств, основу которого составляют 8 базовых компонентов: физическое и психическое здоровье, когнитивный и творческий потенциалы, коммуникативность, культурный и нравственный уровни, потребность в достижении. В дальнейшем они формируют структурные элементы более высокого уровня. Вершина «древа» представлена в виде обобщающей характеристики качества трудового потенциала – социальной дееспособности.
В свою очередь снижение индекса социальной дееспособности свидетельствует об ухудшении качественных характеристик населения трудоспособного возраста, которые используются в трудовой деятельности.
Отвечая на последний вопрос, если вы имеете в виду категорию "трудовой потенциал", то в нашем случае это характеристика общности в целом, полученная на основе индивидуальных оценок.
Спасибо за интерес к докладу!

Уважаемый коллега! Поясните, пожалуйста, в чём Вы видите причины снижения когнитивного и творческого потенциалов населения? Могут ли эти процессы быть связаны со структурой рабочих мест в регионе?

Сложно ответить на данный вопрос однозначно. Однако мониторинговые данные свидетельствуют о снижении востребованности интеллектуального потенциала в экономике региона. В настоящее время наиболее высокие требования со стороны работодателей предъявляются к таким качествам, как: физическое и психическое здоровье, коммуникабельность и нравственный уровень.
Характерный пример: если мы сравним молодых людей (до 30 лет), которые принимали участие в опросе в 2000 и, например, в 2017 году, то увидим, что удельный вес "творческой" молодежи за рассматриваемый период существенно сократился.
Спасибо за интерес к докладу!

Спасибо за Ваш доклад. В нем Вы говорите о том, что на фоне в целом позитивных изменений, потенциалы оказывающие наибольшее значение на инновационную экономику, демонстрируют негативный тренд. Как Вы считаете каким образом это скажется на динамике индекса социальной дееспособности в 2018 году? Возможно ли наложить динамику развития трудового потенциала в период 1997-2017 гг. в Вологодской области на Россию в целом? Для России характерны те же самые изменения? Заранее спасибо за ответ.

Поскольку Вологодская область, как и Россия в целом, еще находятся на пути (вероятно достаточно долгом) к инновационной экономике, то я не думаю, что снижение интеллектуального потенциала сильно скажется на динамике индекса социальной дееспособности. В данном случае намного большую роль играют показатели уровня и качества жизни населения. Склонен предположить, что наблюдаемое падение реальных доходов населения в регионе приведет к тому, что в 2018 году качество трудового потенциала заметно ухудшится.
Что касается последнего вопроса, то в наших исследованиях мы акцентируем внимание на Вологодской области как типичном субъекте РФ по большинству социально-экономических показателей. В этот отношении можно сделать вывод о возможности интерпретации региональных данных на уровень всей страны.
Спасибо за интерес к докладу!