primary logosecondary logo

Социальные проблемы в области телемедицины

?
Дата публикации: 
2018
В открытом доступе

Comments

Как вы думаете, что может повысить уровень доверия пациентов к телемедицине? В частности, пациентов старшего поколения.

Спасибо за Ваш вопрос. Проблему недоверия, на мой взгляд, надо рассматривать в целом, а именно недоверия к социальным институтам. Поэтому, по словам социолога В.Вахштайна, растет низовая солидаризация (обращение к своему врачу) и складывается «альтернативная» социальная реальность. Что касается старшего поколения, то это вопросы принятия нового (инноваций различного рода), обучения (скорее всего, в семье) и выстраивания каналов социальной коммуникации.

Уважаемый автор, нас очень заинтересовала ваша статья. Каковы, по вашему мнению, негативные стороны телемедицины и их последствия для телепациентов?

Спасибо за Ваш вопрос. Кроме указанных в статье проблем могу затронуть проблему принятия новшеств всеми агентами телемедицины. Телемедицина скорее предлагает новый формат взаимодействия, а в плане оказания медицинской помощи по-прежнему актуален запрос на специалистов (экспертов, профессионалов).

Благодарю автора за актуальный доклад! Телемедицина призвана решать проблему доступности медицинских услуг, в том числе на удаленных сельских территориях. Однако именно в сельской местности существует проблема обеспеченности населения средствами телекоммуникации. Скажите, пожалуйста, в рамках реализации Закона о телемедицинских технологиях, запланировано ли решение данной проблемы? Если нет, то, на Ваш взгляд, что нужно предпринять для ее решения?

Спасибо за вопрос, однако не соглашусь с Вашей трактовкой проблемы: мы не можем считать, что если обеспечим удаленные территории средствами телекоммуникации, то жители будут получать доступную медицинскую помощь. Это все равно, что сводить проблему инклюзии к установке пандусов. Проблема сельских поселений в низком уровне качества жизни, в миграционном оттоке молодежи (можно технически обеспечить сдачу ЕГЭ, но выпускники поедут в города). Поэтому и государственные программы типа «Сельский врач» оказались неэффективными. По Закону о телемедицине запланировано создание единой информационной системы, которая вполне может быть внедрена в сельской местности.

Благодарю за содержательный ответ! Успехов в дальнейших исследованиях!