secondary logo

Системность принципов и их действие в гражданском праве России и Китая

Введение: статья посвящена сравнительно-правовому анализу принципов гражданского права России и Китая.Внимание к данной проблематике вызвано общностью некоторых процессов в указанных странах, а также тем, что китайское гражданское право заимствовало многие правовые конструкции из ряда стран Западной Европы и США, сохранив при этом самобытность и верность культурным и историческим традициям. Данный опыт Китая может быть в некоторых моментах интересен российскому законодателю, который продолжает реформировать гражданского законодательство, в том числе путем заимствования иностранных конструкций, существующих в Европе и США. 

Цель: выявить ряд общих и отличительных характеристик принципов гражданского права России и Китая, а также сопоставить правовые нормы, в которых наиболее ярко отражаются цивилистические принципы. 

Методы: эмпирические методы сравнения, описания, интерпретации; теоретические методы формальной и диалектической логики. Применялись частнонаучные методы: юридико-догматический и метод толкования правовых норм. 

Результаты: анализ гражданского законодательства России и Китая показал, что в целом имеет место общность подходов законодателя России и Китая к вопросу о формировании принципов гражданского права, хотя при этом в России сформировано и на уровне доктрины, и на уровне практики более четкое представление о принципах гражданского права. 

Выводы: ряд принципов гражданского права Китая, в частности юридического равенства сторон, свободы договора, находятся в стадии развития и совершенствования, что обусловлено особенностями социально-экономического и культурного характера.

?
Дата публикации: 
2018
Тип документа: 
Выпуск (issue): 
1 (39)
Страницы: 
53-73
Библиографическое описание: 
Вавилин Е. В., Волос А. А. Системность принципов и их действие в гражданском праве России и Китая // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2018. Вып. 39. C. 53–73. DOI: 10.17072/1995-4190-2018-39-53-73
Лицензия: CC BY