Правовые особенности этического (исламского) банкинга (на примере договора мурабаха)

Введение: вопросы правового регулирования партнерского (исламского) банкинга в России приобрели особую значимость в условиях экономического давления, оказываемого рядом государств на Россию. Актуальна и проблема привлечения в страну инвестиций, особенно из стран Азии и Ближнего Востока. Способствует развитию партнерского банкинга в России фактор значительного количества мусульманского населения, которому близки и понятны принципы шариата, на которых базируется исламская экономика. 

Цель: авторы анализируют сущность и основные особенности правового регулирования исламского банкинга, сходство и различия основных подходов, применяемых в стандартах шариата и в российском законодательстве, выявляют проблемные вопросы и предлагают возможные пути их решения. 

Методы: использована совокупность методов научного познания: анализа и синтеза, междисциплинарного подхода и сравнительного правоведения. 

Результаты: установлено, что применение инструментов партнерского банкинга сдерживается определенными запретами и ограничениями, предусмотренными в российском законодательстве. Инструменты партнерского банкинга базируются на основополагающих принципах шариата и теологической доктрине, которые в ряде случаев не в полной мере соответствуют, а иногда и противоречат законодательству. Особенности исламского банкинга рассмотрены на примере договора мурабаха как основного института финансирования, основанного на принципах шариата. Авторы заключают, что в России существуют различные подходы к вопросу о возможности имплементации в российскую правовую систему инструментов исламского банкинга, от полного непринятия до необходимости создания соответствующей нормативной основы. Имплементация в экономику страны альтернативных, в том числе исламских, финансовых инструментов обусловливает потребность в интенсификации приемов гармонизации норм банковского законодательства и нормативных актов Банка России для организации управления банковскими рисками, эффективного осуществления банковских операций и сделок в интеграционных процессах формирования единого рынка банковских услуг. В связи с этим публично-правовые меры и договорно-правовые формы организации банковской деятельности становятся важнейшим фактором обеспечения финансовой устойчивости кредитных организаций и банковской безопасности. 

Выводы: для создания достаточной правовой базы партнерского банкинга в России необходимо использовать весь правовой инструментарий правоотношений с учетом мирового опыта. Для начала имплементации инструментов партнерского (исламского) банкинга в экономику страны достаточно внесения точечных изменений в законодательство, устраняющих наиболее существенные препятствия к развитию исламской экономики. Впоследствии, когда развитие партнерского банкинга продемонстрирует свою эффективность для российской экономики, в целях привлечения зарубежного финансирования, необходимо масштабное изменение законодательства. Кроме того, для российских банков, незнакомых с правовыми особенностями функционирования инструментов партнерского банкинга, необходимо разработать стандарты партнерского банкинга и связанных с ним услуг, стандартных форм договоров и методических рекомендаций по предоставлению услуг в сфере партнерского банкинга.

?
Дата публикации: 
2018
Тип документа: 
Выпуск (issue): 
1 (39)
Страницы: 
134-145
Библиографическое описание: 
Хаззар М. Э., Михеева И. Е., Алексеева Д. Г. Правовые особенности этического (исламского) банкинга (на примере договора мурабаха) // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2018. Вып. 39. C. 134–145. DOI: 10.17072/1995-4190-2018-39-134-145
Лицензия: CC BY