primary logosecondary logo

Внутрисемейное насилие в отношении женщин: социальная проблема

?
Дата публикации: 
2019
В открытом доступе

Comments

Благодарю Вас за доклад! Хочу уточнить пару моментов.
1) Вы отмечаете, что в настоящее время существует "проблема нарастания жестокости и насилия между членами семьи". Этот тезис можно подтвердить данными научных исследований или же это Ваше личное мнение? Аналогичный вопрос возникает в отношении перечисленных в докладе причин семейного насилия.
2) В докладе Вы отмечаете, что остановитесь на всех видах внутрисемейного насилия (родителей над детьми, над престарелыми членами семьи, одного супруга над другим), однако на деле затрагиваете преимущественно проблему насилия мужчин в отношении женщин. Чем обусловлен акцент именно на данном виде насилия? Разве проблемы насилия родителей над детьми и, наоборот, детей над родителями, членов семьи над престарелыми родственниками, женщин над мужчинами и т.д. менее актуальны и остры?

Спасибо за комментарий. Я основывалась на статистике преступлений в сфере домашнего насилия, а также на огласке, в последнее время, этой проблемы. На вопрос, касающийся причин домашнего насилия, я скажу так, некоторые причины это мой жизненный опыт, а все, что касается остальных причин, то это сугубо личное мнение. Насколько я помню, в статье я упомянула, что преимущественно речь пойдёт о насилии мужчин над женщинами в семье, и я не считаю, что иные виды насилия имеют меньшее значение для общества, чем данный вид, но в последнее время актуальнее проблема мужского насилия, нежели иного.

Статистика домашнего насилия над женщинами поражает. И вот, чтобы с эти бороться, хотят ввести закон о домашнем насилии. Однако у данного законопроекта появились противники. По Вашему мнению, почему же этот закон встречает такое сопротивление?

Здравствуйте!
Благодарю Вас за социально важную статью! После прочтения статьи у меня возникло к Вам несколько вопросов.
1. Возможно ли бороться в современном обществе с установленными еще с давних времен правилами главенства мужчины в семье?
2. Нужно ли вводить семейное образование (воспитание) в школах, университетах?
3. Считаете ли Вы необходимым введение уголовного наказания за причинение вреда здоровью в следствие насилия?
4. Нужно ли устанавливать правила ограничения контакта между потерпевшей и агрессором после первого акта покушения/насилия или стоит проследить тенденцию?

Добры день. Очень заинтересовалась темой, которую вы затронули в своей статье. Хочу задать вам несколько вопросов по ней:
1) Можно ли считать, что насильником становятся мужчины, у которых отцы вели тот же образ жизни, не уважая противоположный пол?
2) Что будет эффективнее для предотвращения домашнего насилия-уголовная или административная ответственность?
3) Исследовали вы вопрос от том, что чувствует ребёнок в момент, когда наблюдает за насилием своей матери? Кого он винит в данном случае (себя, мать, отцова) ?
Спасибо за ответ.
Студент 2 курса,
РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Благодарю за доклад!
Хотел бы уточнить несколько моментов:
1. Как вы думаете, почему в нашей стране в 2017г. декриминализировали закон о домашнем насилии? И повлияло ли это на ситуацию с побоями между супругами?
2. Можно ли рассматривать социальную незащищённость мужчин от потери ребёнка при разводе, как пункт для возникновения домашнего насилия? Детей судьи чаще оставляют матерям, даже учитывая их финансовую и социальную неготовность принять ответственность за ребёнка?
3. Считаете ли вы, что перестройка института семьи с традиционной патриархальной на демократичную повлияла на количество семейных побоев в семье?
4. Причинной для конфликта в семье может быть супружеская измена, за которую не предусмотрено нормативной ответственности. Считаете ли вы, что есть смысл ввести ответственность за неё в целях профилактики семейных конфликтов?
5. Вы рекомендовали для профилактики побоев создать психологические центры по поддержке молодых семей. Не считаете ли вы, что эти центры будут мало эффективны, потому что социальное давление будет мешать молодым парам ходить в такие центры т.к. в нашей стране не принято обращаться за какой-либо психологической помощью?
6. Существует ли региональные различия в статистике побоев? Я предполагаю, что в южных регионах, где люди более эмоциональны, количество насильственных действий выше.
7. Как вы считаете, в парах из одной или из разных национальностей насильственных действий происходит больше? Может ли культурная или ментальная разница во взглядах быть поводом для конфликта и побоев?
8. Как вы считаете, почему в нашей стране или умалчивается, или никак не поднимается вопрос о насильственных действиях в отношении мужчин?
9. В данный момент, хотят ввести новый закон о домашнем насилии, но у него есть противники. Как вы думаете, кому это может быть выгодно?
10. Как вы думаете, стоило бы создать и ввести в школьный курс материалы о семейном образовании?
11. Многие женщины боятся подавать на развод с мужем из-за страха будущего преследования. Есть ли какие-то способы профилактики преследования экс-супруга после развода?
12. Каким способом можно доказать психологическое насилие над человеком, кроме явного доведения до суицида или попытки суицида?
13. В статье указаны 3 объекта насилия, но акцент сделан в основном на насилии над женщины, хотя дети и пожилые люди менее защищены от насилия, чем женщины. Считаете ли вы проблему женщин важнее? Если да, то почему?

Студент РЭУ им. Плеханова
2 курс - Психология управления.

Добрый день! Большое спасибо за интересную статью! Я студентка 2 курса Психологии управления РЭУ им.Г.В. Плеханова. После прочтения у меня появилось несколько вопросов:
1) Является ли причина нарастания насилия и жестокости ключевой в дестабилизации семьи как социального института?
2) Какой способ борьбы с насилием в российских семьях наиболее эффективный: законодательный или не законодательный (создание центров психологической помощи и т.д.)
3) Какое влияние оказала общественная деятельность в 2019 г. на изменение законов РФ в отношении домашнего насилия?

Здравствуйте, спасибо за интересную и очень актуальную для нашего времени статью. После прочтения возник вопрос: Считаете ли Вы, что действия блогеров, остро пропагандирующих данную проблему и призывающих свою аудиторию к определённым действиям (различные митинги и т.п.), приведут к тому, что в нашей стране примут закон о домашнем насилии?

Уважаемый автор, благодарю за интересную статью по актуальной теме. Хотела бы задать вам вопрос: считаете ли вы, что ответственность за произошедшее лежит также на жертве?
-Кузнецова Елизавета, студентка социологии РЭУ имени Плеханова