primary logosecondary logo

Проблемы получения высшего образования в пенитенциарной системе России

?
Дата публикации: 
2019
В открытом доступе

Comments

Имеют ли право на получение образования пожизненно заключенные?

Да, конечно. Согласно Конституции РФ (ст. 43) каждый имеет право на образование. Что же касается пожизненно заключенных, то статья 80 пункт 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" гласит: "Лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, создаются условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания". На сегодняшний день в высших учебных заведениях дистанционно проходят обучение 9 пожизненно осужденных и двое на сегодня уже получили дипломы о высшем образовании по специальности "Юриспруденция"

скажите пожалуйста. Можно ли опыт других стран перенести в полной мере в условия нашей страны?

На мой взгляд стопроцентной схожести зарубежной и российской образовательных систем для заключенных быть не может. При заимствовании зарубежного опыта стоит учитывать менталитет и особенности восприятия жителей нашей страны. Также невозможно внедрить технологии, применяемые зарубежными странами, за короткий промежуток времени, это следует делать постепенно.

На мой взгляд, стопроцентной схожести зарубежной и российской образовательных систем для заключенных быть не может. При заимствовании зарубежного опыта стоит учитывать менталитет и особенности восприятия жителей нашей страны. Также невозможно внедрить технологии, применяемые зарубежными странами, за короткий промежуток времени, это следует делать постепенно.