primary logosecondary logo

Гражданская идентичность студенческой молодежи Беларуси в условиях воздействия сети интернет и новых медиа социологический анализ трансформации

?
Дата публикации: 
2019
В открытом доступе

Comments

Александр Михайлович, спасибо за доклад. Вопрос: 1) Чем обосновывается существенная разница в процентных показателях между 2008 и 2018 годами? Разница видится не столько в тенденциях, сколько в самих количественных показателях, которые в 2008 году были существенно меньше по всем параметрам. 2) С чем, на ваш взгляд, связан факт роста популярности локальной и национальной идентичности? Это является какой-то особенностью белорусского общества или представляет собой глобальную тенденцию?

Большое спасибо за интерес к докладу. Ощутимые смены тенденций наблюдаются ярче по вопросу уровней гражданской идентичности, которые выстраиваются в новую иерархию. Рост локальной идентичности уровня родного города/села, причем выразительно в количественных показателях, может быть объяснен тем, что актуализируется вопрос качества и комфорта среды непосредственной жизнедеятельности и активизации у молодежи желания принять участие в развитии этого пространства, руководствуясь теорией малых дел. В этом направлении в городе Могилеве, например, имеется Центр городских инициатив и целая школа по развитию качеств активного гражданства у молодых людей. В разрезе других аспектов тенденции в целом сохранены и изменения незначительны. Рост популярности национальной идентичности, на мой взгляд, является глобальной тенденцией, причем не только для постсоветских стран. Рост национальной идентичности имеется и в странах ЕС, но по иным причинам, где свою роль сыграли миграционные процессы. То, что касается Беларуси, то тренд на рост национальной идентичности активизировался после событий в Украине, но имеет иную природу. Для беларусов это рост интереса к своей истории, национальным и культурным символам, языку, гордость за независимость страны. Однако в условиях нарастания кризиса в Украине по линии территориальной целостности и параллельно прорабатываемых положений интеграционного проекта Беларуси и России происходит некоторая радикальная политизация аспектов данной плоскости отдельными акторами политического поля.

Благодарю за ответ, Александр Михайлович.

Добрый день! Спасибо за статью.
1) Как Вы считаете, с чем связано противоречие в том, что молодежь по сравнению с 2008 годом стала чаще идентифицировать себя как граждан Беларуси, но при этом стала меньше гордиться своим гражданством? И как это можно преодолеть?
2) Можно ли рассматривать резкое изменение в восприятии себя как гражданина Мира как потенциальную готовность переехать в другую страну?

Здравствуйте! Благодарю за интерес к статье.
О причинах роста национальной идентичности я написал выше, а некоторые рассуждения касательно гордости своим гражданством представлены в статье. Это может объясняться врожденной скромностью и ощущением некоторого чувства скованности белорусской молодежи в сравнении с другими нациями. Довольно часто многие считают, что у соседа все всегда лучше. Достижения собственной страны кажутся несравнимыми с теми, которые демонстрируют другие страны. Однако когда на ряд успехов обращает внимание соседнее государство, мнение начинает изменяться. Положительным моментом является то, что белорусская молодежь не считает свою нацию исключительной, ведь такая установка весьма опасна. Но, вместе с этим, следует признавать и объективные достоинства своего народа и верить в его успех, основанный на личном вкладе каждого в развитие страны. Отсутствие четкой причины может говорить о том, что некий формируемый у молодых людей в этом направлении «комплекс» имеет надуманную природу. Для его ликвидации целесообразно шире приобщать молодежь к изучению истории Беларуси, ее славного прошлого, традиций. На ряду с этим создавать условия для выработки новых поводов для гордости уже современным этапом развития, демонстрируя успехи. Информационная работа в этом направлении должна происходить без завуалирования, показывая реальную жизнь. Это даст возможность молодежи понять всю окружающую действительность и свое место в ней. В случае возникновения излишней идеализации мы столкнемся с тем, что молодые люди будут видеть противоречие, а это конфликт повседневной реальности и транслируемой, что будет иметь лишь негативный эффект.
Вряд ли можно рассматривать резкое изменение в восприятии себя как гражданина Мира как реальную готовность переехать в другую страну, т.к. это скорее "информационная" тенденция, т.е. в ходе глобализации и информатизации границы доступной информации об окружающем мире стремительно расширяются, однако рост реальной мобильности не такой стремительный. Сдерживающим фактором выступает материальный аспект, языковой, визовый и т.д. Молодежь начинает воспринимать себя в мировом контексте, но это не значит, что она имеет четкие миграционные установки.

Здравствуйте!
Хорошая и информативная статья.
Спасибо автору за проделанную качественную работу.

Добрый вечер!
Спасибо за интерес!