primary logosecondary logo

Достижения психологии в годы Великой Отечественной войны

?
Дата публикации: 
2020

Comments

Евгений, спасибо за вашу работу, было интересно и занимательно её читать. Текст довольно хорошо поясняет что развитие психологии не останавливалось в период Великой Отечественной войны а наоборот дала совершила некий рывок в изучении многих психологических аспектах, что в дальнейшем послужили хорошей базой для развития. Так же неплохо перечислены достижения отечественных психологов, раскрывающих некоторые исторические аспекты которые мне были неизвестны ранее. Как по мне ваша тема полностью соответствует описанному в работе, хотя у меня и возникало чувство сумбурности во время чтения несмотря на то что вы особо не вдавались в глубокие подробности, думаю можно было бы чуть расширить описание видных отечественных психологов в период войны и улучшить построение предложений для более удобного чтения. В целом ваша работа мне понравилась
С уважением, Гусев Даниил (КЛП).

Вопрос.
Вы написали что некоторые психологи : Теплов, Егоров, Сальманов и Скачков проводили исследование командирова и офицеров с сержантами, вследствие чего у меня появилась вопрос о том были ли психологи что проводили исследование рядового состава армии СССР, а так же тружеников тыла?

Отзыв.
Евгений, большое спасибо Вам за этот доклад! Благодаря ему я подчерпнула для себя много полезной информации. В связи с тем, что я больше интересовалась развитием конкретно военной психологии во время Великой Отечественной войны, мне было очень интересно читать о достижениях в «мирной» сфере.
Если говорить о качестве работы, то я уверенно могу сказать, что довольно неплохо! Есть логика повествования, плавно переходите от достижений в одной области (временном промежутке) к достижениям в другой, нет раздробленности информации, поэтому читается и воспринимается достаточно легко. Однако было и несколько огорчивших меня моментов.
Первый. Я не увидела цитирования и ссылок на источники. Так, библиографический список приведен и оформлен по всем правилам, но хотелось бы видеть, в каких местах вы задействовали информацию из того или иного источника, что не только бы подтверждало ее достоверность, но и позволяло заинтересовавшемуся цитируемой информацией читателю легко обнаружить нужную ему литературу для более подробного ознакомления.
Второй. Лично мне не хватило конкретно Вашего отношения к исследуемой теме. Она, бесспорно, интересна, но это мое мнение. А почему же Вы решили изучить именно ее? Чем она привлекла Вас? Возможно, Вы хотели что-то доказать или опровергнуть… К сожалению, я этого не увидела.
В любом случае, еще раз огромное спасибо Вам за то, что решили осветить данную тему!
С уважением, Солонтой Е. (КЛП)

Отзыв.
Уважаемый Евгений, ваш доклад очень впечатлил меня. Особенно в вашем введении прослеживается мысль о том, что все человеческие силы были собраны воедино для того, чтобы дать отпор врагу. Силы не только в военном плане, но и научном. Вы успешно показали вклад психологов в годы отечественной войны! Собрали целостно информацию о том, что труды психологов приносили плоды не только в тылу, но и некоторые идеи посвящены «мирной» тематике, что позволяет сделать вывод о том, что психология как наука не стояла на месте. Достоинства: логика доклада, обоснование темы, связанность текста с выводом.
Помимо достоинств в вашей работе, необходимо упомянуть недостатки: во-первых, при раскрытии темы нет отсылок к источникам; пунктуационные ошибки. В подтеме «Научная деятельность психологии в военные годы» приведены примеры психологов, труды которых связаны с медицинской сферой, но каким-то образом в это перечисление попал А.Н.Леонтьев («генетического аспекта сознания, его развития в процессе фило- и онтогенеза….кто усердно работал на благо советского народа» ) – считаю, что его идеи стоило отнести к «мирной» тематике.
С уважением, Галиуллина Алина (клп).

Евгений, спасибо за ваш доклад! Было не ожиданно узнать что в годы войны советская психология не только не остановилась в развитии, но и наоборот привнесла много нового в общую науку. Хотелось бы отметить что вы конечно рассказали о многих достижениях в психологии но как мне показалось не достаточно раскрыли заслуги отдельных ученых, и возможно стоило остановится на этом подробнее. Ещё раз спасибо за ваш доклад, с уважением Калашников Даниил.