Большое спасибо за Ваш отзыв!
Ксения, большое спасибо за Ваш отзыв! Я рада, что мой доклад Вам понравился. Очень жаль, что у меня не до конца получилось раскрыть свои мысли, но в будущем я учту, на что мне следует обратить больше внимания.
Отвечая на ваш вопрос, Б.Г. Ананьев во многом в своих работах опирался на антропологический принцип. Для антропологической психологии Ананьева основой является сам человек как субъект сознания, деятельности и социального поведения. В таком случае человек рассматривался как сложная психобиосоциальная целая структура, развитие которой происходит под влиянием целого множества детерминант. Изучать человека необходимо с точки зрения комплексного подхода, то есть в совокупности и естественных, и социогуманитарных наук. В качестве примера работы Б.Г. Ананьева, где проявлялся антропологический принцип, могу привести статью 1962 г. «Комплексное изучение человека как очередная задача современной науки».
Надеюсь, что смогла ответить на заданный Вами вопрос.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Большое спасибо за Ваш доклад!
Большое спасибо за Ваш доклад, Марина, было очень увлекательно читать!
В процессе чтения чувствовалось, что работе уделили много времени и сил. Стоит отметить, что это видно и по достаточно объёмному списку литературы, состоящего из множества различных авторов. Также мне понравилось читать описание генетической теории личности – всё расписано весьма понятно, хорошо структурировано. Однако роль противоречий в структуре личности мне показалась недостаточно раскрытой, хотелось бы почитать об этом более подробно.
Кроме прочего, я заметила, что в биографии Б.Г. Ананьева Вы отмечали о вкладе бехтеревской школы психологии в развитие личности Ананьева, но за ненадобностью не раскрывали эту тему. В связи с этим, у меня возник вопрос: как Вы считаете, каким образом школа психологии В.М. Бехтерева повлияла на формирование Ананьева как учёного?
Заранее благодарю за ответ, Саргина Лариса, КЛП.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Благодарю за Ваш доклад!
Благодарю за Ваш доклад, Ксения, читала его с большим удовольствием!
Хотелось бы отметить его структурированность и качество написания – чувствуется, что в работу была вложена душа, и Вы потратили много времени на ее написание. Интересно было читать про исследования различных ученых и до военного периода, и непосредственно в 1941-1945 года. Однако в связи с этим небольшое дополнение – биография ученых мне показалась немного сжатой, недостаточно развернутой, чтобы в полной мере ощутить смену вектора исследований рассмотренных Вами ученых. Так же еще хотелось бы более подробно узнать об исследованиях, касавшихся воспитания личностных качеств, но это все из-за разыгравшегося интереса после прочтения доклада – в рамках проведенной Вами работы все находится на достаточно приемлемом уровне.
Затронутая Вами тема меня очень заинтересовала, поэтому я бы хотела задать Вам вопрос: как вы думаете, переход на «военные рельсы» психологии повлиял на науку в лучшую или худшую сторону?
Заранее благодарю за ответ, Саргина Лариса, КЛП.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Благодарю за отзыв!
Благодарю за развернутый отзыв, Марина! Приятно было прочитать добрые слова и разумную критику в свой адрес.
Итак, отвечая на вопрос, могу предположить, что изучение рефлексологии Бехтерева в дальнейшем помогло Ананьеву прийти к комплексному подходу, то есть к изучению человека не только со стороны психологии, но и других наук в совокупности (физиологии, педагогики, биофизики, кибернетики и других). Ну и в целом, бехтеревская школа помогла Ананьеву в самоопределении, так как именно в университете Бехтерева Борис Герасимович "оформился" в виде исследователя и пропитался духом бехтеревской школы психологии.
Надеюсь, что смогла ответить на заданный Вами вопрос.