primary logosecondary logo

Семейная политика в советской и постсоветской россии сравнительный анализ

?
Дата публикации: 
2016
В открытом доступе

Comments

Вопросы:
1. Каковы, на Ваш взгляд, коренные различия в семейной политике в советский и постсоветский периоды отечественной истории?
2. Как взаимосвязаны общероссийский и региональный уровни семейной политики в настоящее время?

1. На мой взгляд, коренное различие заключается в моральном и материальном стимулировании населения к браку и воспроизводству населения. Если в советский период акцент делался в основном на моральных аспектах (менялись правила регистрации и расторжения брака, запрещался/разрешался аборт и т.д.), то с течением времени все поменялось. Сейчас российские семьи ждут финансовую поддержку со стороны государства, и это является одной из главной мотивацией вступления в брак и рождения детей. Также, в настоящее время определился конкретный вектор развития семейной политики, который направлен на создание благоприятных условий семьи и на воспроизводство здорового поколения.
2. Разумеется, общероссийский и региональный уровни семейной политики взаимосвязаны. Семейная политика РФ направлена на семью как на социальный институт, на развитие и защиту интересов семьи. В управление государственной семейной политики входят Министерство образования, Министерство здравоохранения и другие организации. Цель региональной политики - дополнительная поддержка семей (например, поддержка малоимущих семей конкретного региона). Таким образом, региональный уровень социальной политики дополняет общероссийский уровень.

Изменения законодательства о семье в СССР были связаны с изменениями политического режима, можно ли сказать, что такая ассоциированность изменений отрицает автономность семейного законодательства как отдельной отрасли регулирования?

В СССР семейная политика была частью социальной политики. Она стала отдельной отраслью лишь в начале 90г.г. ХХв. Поэтому политические изменения существенно влияли на семейную политику, в том числе и смена политического режима. В настоящее время, на мой взгляд, семейное право, регулирующее семейные отношения, можно считать отдельной отраслью. Оно, конечно, зависит от других внешних факторов, например, экономических, социальных и политических, но может развиваться и изменяться самостоятельно.

Благодарю Вас за ответ!